Все записи
01/02/2018

Академический рисунок – от первых шагов к мастерству

Академический рисунок – от первых шагов к мастерству 2018-04-05 Школа
рисунка
и живописи
на татарской
+7 (499) 551-56-15 г. Москва, ул. Большая Татарская, д. 35, стр. 7-9 Теория и практика Академического Рисунка • Основы учебного Академического Рисунка для начинающих • Обучение в Школе Рисования на Татарской • +7 (499) 551-56-15

В программе учебных заведений, которые готовят художников, обязательно есть такой предмет, как академический рисунок. Это умение передавать объём и фактуру предмета при помощи светотени.

Значение академического рисунка

Работы тех художников, которые обучались данной дисциплине, всегда можно отличить – они выглядят профессионально. Любители способны лишь копировать окружающую обстановку. Профессионалы имеют возможность дать волю воображению и нарисовать предмет с любого ракурса, даже не видя его перед собой.

В ходе овладения основами академического рисунка, вы научитесь художественной грамотности. В результате разовьются способности: вы уверенно будете отражать на бумаге всё задуманное.

Валентин Серов. А. С. Пушкин на садовой скамье Валентин Серов. Автопортрет
Валентин Серов «А.С. Пушкин на садовой скамье» (1899), «Автопортрет» (1885).

Очень важно, чтобы занятия проходили именно в классе, под руководством наставника. Имеется много нюансов в постановке предметов, создании нужного освещения, выборе лучших ракурсов. Как грамотно составить композицию, построить рисунок, разложить по теням, в тоне же его проработать, дать фактуру – этому может научить только знающий педагог, который пользуется всеми возможностями студии: большим выбором предметов, драпировок, наличием необходимого освещения.

В некоторых учебных заведениях и любительских кружках, занятия академическим рисованием сведены к минимуму. Но если в дальнейшем вам хочется создавать не какие-то абстрактные вещи «для себя», а настоящие картины – натюрморты, портреты, пейзажи – тогда нужно не пожалеть сил для постижения изобразительной грамоты.

Алексей Саврасов. Вид в селе Кунцеве под Москвой Алексей Саврасов. Весенний пейзаж (Начало весны)
Алексей Саврасов «Вид в селе Кунцеве под Москвой» (1855), «Весенний пейзаж (Начало весны)» (1876).

Чему учат в ходе курса?

Во время занятий академическим рисунком, вы овладеете:

  • законами перспективы;

  • навыками компоновки предметов на листе бумаги;

  • умениями верно отражать пропорции;

  • искусством расставлять светотени и передавать фактуру предметов.

На первых занятиях вы научитесь изображать объёмные фигуры – куб, цилиндр, шар. Одновременно будете осваивать приёмы светотени. Как падает свет, где лежит самая глубокая тень, как правильно наносить штриховку – овладение этими навыками поможет вам изобразить предметы наиболее реалистично.

Задачи будут становиться всё сложнее, ведь правильные геометрические фигуры в окружающей жизни не встречаются. Во главу угла встанет светотень. Без неё невозможно передать ни объём, ни фактуру предметов. Прежде на то, чтобы овладеть наукой уходили годы. Сегодня благодаря разработанным методикам преподавания, можно получить нужные знания за короткое время.

Рисунок Гурама Доленджашвили Карандашный рисунок Гурама Доленджашвили
Чудесные рисунки карандашом Гурама Доленджашвили.

Мифы

Зачастую приступить к занятиям по академическому рисунку, начинающим художникам мешают мифы. 

Работать придётся по чёткой схеме. Никакой самодеятельности не допускается. Да, в начале вас научат рисовать самые простые геометрические фигуры. Но овладев базовыми знаниями и навыками, вы сможете изображать окружающие предметы, создавая собственные композиции.

Научиться академическому рисунку трудно, нужен талант. На самом деле нужно лишь иметь определённые знания и уметь применять их на практике. Однако, осваивать науку лучше не самостоятельно, а под руководством преподавателя. Он объяснит, покажет и поможет избежать ошибок.

Учиться нужно много лет, иначе ничего не получится. Базовыми знаниями можно овладеть за короткое время. Потребуется несколько занятий для того, чтобы вы усвоили основные принципы. Сколько же времени и сил отведёте дальнейшему совершенствованию – зависит только от вас.

Процесс обучения академическому рисунку скучен. Когда вы будете рисовать геометрические фигуры – придётся показать себя внимательными и вдумчивыми учениками. Чем успешнее и быстрее вы овладеете навыками – тем скорее сможете перейти к увлекательному творческому процессу.

Рисунок-Художник-Franco-Clun.jpg Карандашный рисунок художника Franco Clun">
Потрясающие рисунки карандашом итальянского художника Franco Clun.

Материалы для работы

Основными инструментами на занятиях по академическому рисунку будут простые карандаши. Чтобы правильно передавать светлые и тёмные оттенки, фактуру предметов – грифели должны иметь различную твёрдость.

Вам потребуются твёрдые карандаши (работа на свету), средней мягкости (средние тона) и мягкие (тени). Очень мягкие карандаши используют для эскизов и набросков. Также нужен будет острый нож для затачивания грифелей, 2 ластика – мягкий и более твёрдый. Планшет или доска, а ещё кнопки, чтобы закрепить бумагу. Бумагу на занятиях используют чертёжную, также начинающему художнику полезно иметь блокнот для эскизов.

Портрет Элизабет Тейлор простым карандашом. Илеана Хантер Рисунок простым карандашом от Илеаны Хантер Дэвид Боуи портрет. Илеана Хантер;
Портреты знаменитостей простым карандашом от Илеаны Хантер.

Что почитать

В подспорье практическим занятиям с преподавателями, можно изучать и специальную литературу. Одна из лучших книг для начинающих художников - «Основы учебного академического рисунка» Николая Ли. В издании подробно рассмотрены теория и практические вопросы изобразительной грамоты. Даны учебные задания по академическому рисунку. Причём расположены они в последовательности – от простых к сложным.

Внимательно изучив книгу, читатель познакомится с основами композиции, получит нужные сведения о перспективе и пропорциях, постигнет основы светотени, будет иметь представление об анатомии. У него сформируются объёмно-пространственные представления, а в результате выполнения упражнений будут совершенствоваться графические навыки.

Учебник принесёт пользу самым разным категориям читателей – и студентам художественных вузов, и учащимся специализированных школ, и просто любителям. Не стоит бояться приступать к занятиям по академическому рисунку. Терпение и настойчивость обязательно дадут свои результаты.

Курс академического рисунка представляет преподаватель Хлоповская Вера Юрьевна.