Все записи
29/09/2018

Как нарисовать тело человека

Как нарисовать тело человека 2018-09-30 Школа
рисунка
и живописи
на татарской
+7 (499) 551-56-15 г. Москва, ул. Большая Татарская, д. 35, стр. 7-9 Как нарисовать тело человека? Этот вопрос подробно рассмотрен в специальной литературе. Преподаватели разработали этапы, с помощью которых можно успешно овладеть этим искусством
Многие люди впервые берутся за карандаш или кисть, желая нарисовать человека – своего знакомого или вымышленный образ. Чтобы результат не разочаровал, надо обладать специальными знаниями и с помощью упорных упражнений оттачивать технику. Как нарисовать тело человека? Этот вопрос подробно рассмотрен в специальной литературе. Преподаватели разработали этапы, с помощью которых можно успешно овладеть этим искусством.

Пропорции человеческой фигуры

Эта тема заинтересовала художников уже на заре цивилизации. Когда Леонардо да Винчи нарисовал свой знаменитый рисунок «Квадрат древних», он проиллюстрировал утверждение, родившееся ещё в Древнем Риме. Центр тела – это пупок. Если вокруг этой точки нарисовать окружность, лежащий на спине человек будет касаться её вытянутыми пальцами рук и ног.

Леонардо да Винчи. Автопортрет Витрувианский человек Леонардо да Винчи
Автопортрет и «Квадрат древних» Леонардо да Винчи.

Конечно, каждый человек индивидуален, и всё же общие правила в определении пропорций есть. Обычно в качестве единицы измерения выступает высота головы. Усреднённая, типичная фигура – это 6-8 голов. Особенно часто звучит цифра «8». В этом случае, тело в процессе рисования удобно разделить на 8 частей, а именно: подбородок, грудь на уровне сосков, опять же пупок, промежность, затем середина бедра, далее – колени, икры, стопы.

Можно руководствоваться и следующими общими правилами:
  • Локоть человека находится на уровне его талии.
  • Кисти размещены на уровне промежности.
  • Высота человека от пояса до макушки головы – равна высоте от подошв ступней до талии.
  • Если измерить расстояние от подбородка до середины лба – оно будет равно длине кисти.
  • Ширина глаза, умноженная на 5 – равна ширине головы.
Кроме того, пропорции тела человека будут зависеть от его половой принадлежности, расы, возраста.

Старорусская мера длины Пропорции мужского тела
Старинные русские меры длины (слева). Иллюстрация пропорции мужского тела.

Мужчины и женщины. Различия фигур

Начинающий художник, приступая к наброскам с натуры, будет задаваться вопросами: «Как нарисовать мужское тело? Как нарисовать женское тело?» Разница в пропорциях очевидна. У прекрасного пола все размеры тела будут меньше (кроме ширины бёдер). Также нужно учесть:
  • У мужчин более широкие плечи и узкие бёдра, чем у дам.
  • Жировой слой на теле женщины более толстый, а значит и формы тела более округлые.
  • Свои особенности имеет и лицо: у женщин брови выступают не так сильно, как у мужчин, черты лица мельче. А вот губы обычно более полные, чем у мужчин.
  • Женские ключицы наклонены вниз, к грудине, плечи выглядят округло. У мужчин ключицы почти горизонтальны. Вместе с широкими плечами тело кажется угловатым.
  • Длина торса у слабого пола больше, а таз короче, чем у мужчин.
  • Конечности у представителей сильного пола длиннее, чем у женщин. В особенности это касается верхней части рук и бёдер.
  • У женщин, в отличие от мужчин, округлые икры, тонкие щиколотки. Кисти рук и стопы уже, чем у мужчин.
Конечно, из каждого правила существуют исключения, но в целом, задаваясь вопросом «как нарисовать тело человека?», можно руководствоваться данными принципами.

Наброски женского тела в технике рисунка Карандашные наброски женского тела
Поэтапное изображение женского тела (иллюстрации из книги Джованни Чиварди «Рисование фигуры человека».

Как нарисовать тело поэтапно

Желательно начинать обучение с самой простой позы – когда человек стоит лицом к художнику. Последовательность будет такой:
  1. В верхней части листа рисуем овал – это набросок головы.
  2. Через центр головы проводим вертикальную линию, которая разделит лист пополам. Исходим из того, что тело человека симметрично.
  3. Помня, что высота головы укладывается в теле 6-8 раз, берём среднюю цифру – 7 (если натурщик высокого роста можно взять 8).
  4. На прямой линии отмечаем 6 отрезков, равных высоте головы.
  5. Переходим к рисованию шеи. Её размер будет зависеть от телосложения человека. У худого человека шея тоньше, чем у полного. В среднем ширина шеи немного меньше ширины головы.
  6. Далее – плечи. Они должны быть слегка покатыми, представлять собой переход от шеи к рукам. Согласно закону пропорций, ширина каждого плеча равна высоте головы.
  7. Чтобы нарисовать торс, определяем линию талии. Она будет немного ниже, чем середина 3-й головы. Талия – всегда шире, чем ширина головы. Даже если мы задаемся решением вопроса «как нарисовать тело девушки с осиной талией?» – такая талия будет шире головы.
  8. Тело оканчивается там, где заканчивается 4-я высота головы. Это место, где таз имеет наибольшую ширину. Схематично нижняя часть торса представляет собой трапецию, которая расширяется внизу, а сужается к верху.
  9. Переходим к ногам. Набрасываем колени в форме окружностей на уровне верха 6-й головы. Соединяем колени с тазом, набрасываем линии бёдер.
  10. Голеностопные суставы – это примерно середина 7-ой головы. Соединяем их с коленями. Линии должны быть округлыми – ведь мы рисуем икры.
  11. Пусть стопы сперва представляют собой 2 вытянутых овала. Потом можно будет детально нарисовать ступни.
  12. Руки рисуем по тому же принципу. Сперва локтевые суставы на уроне талии. Затем кистевые суставы – немного выше того уровня, где заканчивается торс.
  13. Верхнюю часть торса соединяем округлыми линиями с локтевыми суставами, а затем рисуем предплечья – линии соединяют локтевые суставы с кистевыми.
  14. Затем набрасываем кисти рук – их длина равняется примерно высоте лица.
Когда определились с пропорциями – можно приступить к деталям. Намечаем черты лица, прорисовываем шею, торс, конечности.

Книги, рассказывающие как нарисовать тело человека

Неоценимым помощником для начинающего художника станет специальная литература, в которой рассказывается, как нарисовать тело.

Джек Хамм «Как рисовать голову и фигуру человека». Автор познакомит читателей с основами рисования человеческой фигуры. Книга снабжена большим количеством иллюстраций.

А. Кузнецов «Атлас анатомии человека для художника». Эта книга у художников всегда должна лежать на рабочем столе. В ней даются подробные сведения об анатомии тела с точки зрения его внешней формы. Рассказано о строении скелета, о мышцах, прикреплённых к нему. В качестве иллюстраций используются копии рисунков известных художников. Атлас окажет помощь студентам, дизайнерам, модельерам и всем тем, кто просто хочет научиться рисовать.

Бёрн Хогарт «Динамическая анатомия для художника». Автор рассказывает, как рисовать человеческую фигуру в движении, делать быстрые наброски, каковы методы выполнения зарисовок.

Уолт Рид «Фигура: методика рисования и построения». Преподаватель с большим опытом рассматривает принципы рисования человеческого тела. Книга богато иллюстрирована.

Джованни Чиварди «Рисование фигуры человека. Полное руководство». Автор – знаменитый итальянский художник – знакомит читателей с основами техники рисунка, даёт профессиональные советы – по изучению пропорций, рисованию частей тела и фигуры в целом, выполнению набросков мужчин, женщин, детей, в одежде и без. Книга будет полезна как начинающим художникам, так и профессионалам.

Не бойтесь попробовать свои силы в рисовании человеческой фигуры карандашом. Немного терпении – и всё получится!

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.