Все записи
26/09/2018

Как рисовать экорше головы

Как рисовать экорше головы 2018-09-26 Школа
рисунка
и живописи
на татарской
+7 (499) 551-56-15 г. Москва, ул. Большая Татарская, д. 35, стр. 7-9
Сегодня легко узнать, что означает незнакомое слово. Достаточно зайти в интернет и набрать его в поисковике. Экорше – это ободранная фигура. Да, вы не ослышались и прочитали правильно. Французы так называют тело без кожи. А современные русские художники так называют учебные пособия по пластической анатомии.

Экорше головы – что это такое

Получается, экорше головы – это скульптура нашей верхней конечности без кожи. Самое популярная из них – скульптура Гудона. Произведение этого французского скульптора ХХVIII века до сих пор является основным наглядным пособием в художественных учебных заведениях всех ведущих стран мира.

Жан-Антуан Гудон сделал эскиз Иона Крестителя для одной римской церкви в виде фигуры человека без кожи. Точная передача всех мышц, связок, костей поражает специалистов в анатомии. Они признают, что это произведение по сей день является одним из лучших в своём жанре.

По работе Гудона учатся не только художники, но и медики. В школе на уроке анатомии, скорее всего, и вам показывали либо макет, либо плакат с творением великого мастера. Так что экорше Гудона не менее популярно, чем Мона Лиза Леонардо да Винчи.

Экорше головы. Жан-Антуан Гудон Ж. Гудон. Экорше
Жан-Антуан Гудон «Экорше», 1767.

Как рисовать экорше головы

Найти голову Гудона в печатном виде не составит труда, а вот со скульптурой будет сложнее. Хотя в любом художественном заведении, где учат рисованию, она наверняка есть. Но пока нет возможности рисовать её с натуры, можно смело копировать удачные работы других учеников. За многолетнюю историю существования скульптура Гудона позировала миллионам рисовальщиков. Так что её портретов осталось предостаточно.

Экорше даёт полное представление о пластике лица. Если снять кожу, лицо человека меняется не столь кардинально. Просто становится лучше видно и понятно, что формирует основные детали его строения. Так многочисленные мышцы вокруг глаз, губ, носа, дают чёткое представление о том, как рисовать мимику лица. А огромная яма на месте щёк прекрасно убеждает в том, что даже самые пухлые щёчки висят над пустотой.

Хорошо изучив анатомию лица, вы обезопасите себя от элементарных ошибок, которые часто совершают те, кто не знает анатомии. Запоминайте пластику каждой мышцы, каждой косточки – всё это поможет правильно рисовать даже в условиях плохой видимости.

Экорше Кодро Эдуард Лантери Лодовико Карди
Жак Эжен Кодро. Экорше с опорой (слева). Эдуард Лантери. Экорше с шестом. Лодовико Карди. Экорше Чиголи (справа).

Теория – хорошо, но без практики она бесполезна, поэтому давайте порисуем экорше с натуры. Для этого кожу ни с кого снимать не надо. Нужна голова Гудона, точнее скульптура экорше головы, которую сделал этот великий французский скульптор. Поставьте её так, чтобы освещение хорошо выделяло пластику форм. Выберете подходящий ракурс и приступайте к рисованию.
  • Наметьте осевые линии лёгким нажатием карандаша.
  • Теперь основные контуры. Сразу вспоминаем основные правила композиции.
  • Начинаем строить основную форму головы. Проще говоря прорисовываем череп нашего натурщика. Не забываем при этом о законах перспективы.
  • Размечаем голову на части. Единица измерения ухо человека.
  • Находим место положения основных деталей: глаза, губы, нос, уши.
  • Прорисовываем видимые мышцы.
  • Штрихуем общую тень, начинаем лепить объём головы.
  • Штрихуем детали, сохраняя основную форму. При штриховке мелких мышц и других частей очень важно не забывать, какую форму они покрывают. Мышцы не должны прогибать череп и менять его форму – это ненормально!
  • Доводим работу до гудоновского стандарта. Проверяем наличие воздушной перспективы, устраняем огрехи.

Ученический рисунок экорше Гудона
Рисунок экорше головы.

Рисование головы Гудона сослужит вам отличную службу, как уже сослужила многим великим художникам. Старайтесь хорошо усвоить из чего состоит голова человека, чтобы даже под самой толстой кожей, вы всегда видели, что скрыто за ней.

Читайте также:
1. Академический рисунок черепа — основа работы портретиста
2. Академический рисунок человека – от умения к мастерству
3. Пропорции человека для рисования
4. Основы композиции в рисунке для начинающих