Все записи
28/03/2018

Пейзаж гуашью – выразительный и яркий

Пейзаж гуашью – выразительный и яркий 2018-03-28 Школа
рисунка
и живописи
на татарской
+7 (499) 551-56-15 г. Москва, ул. Большая Татарская, д. 35, стр. 7-9 В состав гуаши входят белила, водно-клеевая основа и пигменты, которые и придают ей тот или иной цвет. Учимся рисовать гуашью в Школе Рисования на Татарской.
В состав гуаши входят белила, водно-клеевая основа и пигменты, которые и придают ей тот или иной цвет. Благодаря составу красок, рисовать можно на чём угодно. Гуашь отлично ложится не только на бумагу, но и на древесину, ткань, стекло. При этом не нужны никакие разбавители. А работу можно изменить, даже спустя определённый промежуток времени.

Мальчик с собакой. Картина Пабло Пикассо Натюрморт с цветами в вазе. П. Пикассо
Пабло Пикассо «Мальчик с собакой», «Натюрморт с цветами в вазе».

Как поэтапно нарисовать пейзаж

Особенность этих красок состоит ещё и в том, что гуашь никогда не накладывают в несколько слоёв. Она лишена эффекта «прозрачности», поэтому виден будет всегда только верхний слой.
Гуашь бывает нескольких видов:
  • художественная;
  • плакатная;
  • для детского творчества;
  • акриловая.

Уаз в Овере. Картина Винсента Ван Гога Раненый ветеран. Художник Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог «Уаз в Овере» 1890 г., «Раненый ветеран» 1882 г.

Начинающим рисовальщикам следует приобрести художественную. Итак, рисуем пейзаж гуашью. Техника в этом случае такова, что сперва художник наносит наиболее тёмные тона, а затем переходит к акцентам цветов и, непосредственно, бликам. Подобрать нужные оттенки поможет так называемый «цветовой круг». Смешивать можно лишь те цвета, которые находятся в соседних его секторах. Тогда на картине не будет эффекта «грязи».

Пейзаж с плотиной. Художник Питер Пауль Рубенс
Питер Пауль Рубенс «Пейзаж с плотиной».

Если нужно исправить какую-то деталь на картине, необходимо дождаться, пока краска высохнет. Особенность гуаши – при высыхании она светлеет, этот момент следует учитывать. Кисть начинающему художнику потребуется не слишком мягкая. Если изображение предстоит сделать объёмным, лучше брать кисточку со свиной щетиной. В других случаях подойдут колонок, синтетика.

Китайский павильон. Ревнивец. Художник Александр Бенуа Итальянская комедия. Картина Александра Бенуа
Александр Бенуа «Китайский павильон. Ревнивец» (1906 г.), «Итальянская комедия» (1905 г.).

Как нарисовать пейзаж гуашью? Этапы работы над картиной следующие. Сначала художник делает карандашный набросок, затем начинает класть на картину тёмные тона – от края к центру, и от него – к другому краю. Когда размер картины большой, лучше сперва нарисовать фон, а затем детали.

Похищение Европы. Художник Валентин Серов
Валентин Александрович Серов «Похищение Европы» (1910 г.).

Если говорить о пейзаже – на первом этапе следует нарисовать небо и землю. Середину картины будет занимать самая светлая полоса. Затем, двигаясь по вертикали, краски разглаживают, чтобы работа выглядела ровной и красивой. Далее настаёт черёд наиболее крупных деталей. Пока фон ещё не высох, художник рисует горы, реку, скалы… В последнюю очередь на сухом уже фоне прописываются деревья, цветы, облака.

Портрет певицы Валентины Ивановны Кузы. Александр Головин Испанка с букетом желтых цветов. Картина Александра Головина
Александр Яковлевич Головин «Портрет певицы Валентины Ивановны Кузы», «Испанка с букетом желтых цветов» (1907 г.).

Такая же последовательность соблюдается, когда речь идёт об изображении зимы. Сначала художник пишет небо и снег. Когда работа высохнет, карандашом прорисовываются детали – например, дом, деревья, забор. Затем рисуют наиболее тёмные элементы – бревёнчатые стены дома, ствол, ветки дерева, пролёты забора. Далее прописываются мелкие детали – снег на ветках, переплёты окон и так далее.

Сюжет 38. Картина Жоржа Брака
Жорж Брак «Сюжет 38».

Перед тем, как закончить работу, можно придать дополнительные оттенки фону.  Например, местами сделать небо розовым, а снег сиреневым. Таким образом, проявляя известное трудолюбие, даже не очень опытный художник может освоить пейзаж гуашью для начинающих.

Художник на Луну. Картина Марка Шагала Обнаженная в цветах. Художник Марк Шагал
Марк Шагал «Художник: на Луну» (1917), «Обнаженная в цветах» (1911).

Пейзаж гуашью на картинах известных художников

Использовать гуашь начали давно. Известны работы, выполненные в эпоху античности, и позже – в период средневековья. На Востоке этот вид красок применяли при создании миниатюр. В музеях хранятся картины персидских, индийских, китайских художников.

Лунный свет. Художник Уинслоу Хомер
Уинслоу Хомер «Лунный свет» 1874 г.

И впоследствии известные живописцы признавали за этим видом красок особую выразительность, способность полностью передать замысел  автора картины. Любили им рисовать великие мастера, такие как Рубенс, Ван Дейк, Пикассо.  В пример можно привести «Пейзаж с плотиной» Рубенса, работу Ван Гога «Старый виноградник и крестьянка», многие другие.

Набережная Сены около моста Искусств с видом на Лувр. Поль Синьяк
Поль Синьяк «Набережная Сены около моста Искусств с видом на Лувр» 1920-е.

Кстати, те начинающие рисовальщики, которые делают копии известных картин, часто работают именно гуашью. Поскольку этот вид красок быстро сохнет, он требует известной виртуозности. Однако под руководством наставников можно добиться быстрых и ощутимых успехов. Главное – верить в свои силы и проявлять трудолюбие.