СТАРТ КУРСА • сентябрь • 10 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • сентябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
23/03/2019

Человек в движении: об основах рисования

Часто у начинающих художников фраза «человек в движении» вызывает массу переживаний. Бурные эмоции, клочки изрисованной бумаги – свидетели того, что наброски движущихся объектов или сложных динамичных ракурсов фигуры – становятся слишком трудной задачей! Но так ли это? Пробуем разобраться… А для начала заглянем в замечательную книгу итальянского художника Джованни Чиварди «Рисование фигуры человека».

рисунок мужской модели модель в статичной позе
модель в закрытой позе

Рисование человека – самый яркий и глубокий опыт в жизни художника

Да, примерно так и говорит автор об изображении человеческого тела. Вроде бы, ничего нового, довольно известная информация о пропорциях, построении головы, лица и фигуры человека, о художественных материалах. Но! Читая книгу, невольно поймаете себя на мысли, что становится легко, свободно и жутко интересно. Вот, пожалуй, ключевое слово и найдено!

Итак, первое, что следует сделать – вызвать в себе интерес и вдохновение к теме рисования человека в движении. Искусственно этого добиться невозможно. Только лишь много смотреть, читать, поглощать и получать удовольствие. Безусловно, это не обычная схема познания, а свой уникальный путь!

Движение человека начинается с движения мысли

Особенно движение в сторону художественного опыта, знаний и технических умений рисования. Поэтому начнем с самых азов, раскрывающих длинную цепочку последовательностей в изображении двигающегося человека.

Скелет

Не только у медиков и учителей биологии имеется свой скелет в шкафу. Будущие художники тоже изучают анатомию в целях осознанного рисования человеческого тела. Не механического срисовывания, а осмысленного понимания, что рисуешь.

мужской скелет вид спереди мужской скелет вид сзади
мужской скелет вид сбоку

Итак, скелет человека является неким стержнем и основой всем  движениям. На двигательную систему большое влияние оказывают и мышцы тела, которые нужно определять по форме, месту прикрепления к скелету, а также – механизму сокращений.

Для того чтобы изобразить фигуру человека в движении, на самой первой стадии наброска часто используется упрощенный линейный силуэт скелета. Вообще, небольшие рисунки скелетных человечков в разных позах и ракурсах – позволяют немного лучше понять ритм и динамику тела в движении.

Механика

Вот мы и добрались до раздела физики, изучающего движение материальных тел в земном пространстве. Изображая любые ракурсы человеческой фигуры необходимо помнить о центре тяжести, расположенном в нижней части тела. Конечно, грудная клетка тоже имеет свой вес, участвуя в балансе с тазом, но ноги человека составляют почти половину веса всего тела. Чтобы стоять, сидеть, бежать или ходить – мы все время балансируем и уравновешиваем все части тела. Руки и ноги также помогают нам в этом.

Если человек стоит, опираясь на одну ногу, то при таком положении весь центр тяжести тела смещается именно на опорную ногу. Построение наброска легко проверить: от яремной ямки проведите вниз прямую до опорной ноги. Если линия строго вертикальна, то рисунок сделан правильно. По сути, углубление в ключице является неким ориентиром установления оси равновесия фигуры человека. Бегущий человек сильно наклоняет свой торс вперед, выставляя поочередно ноги как опоры, чтобы не упасть. Поскольку грудная клетка в этот момент значительно опрокинута – центр тяжести переместится на пространство перед ногами бегущего.

поверхностные мышцы вид спереди поверхностные мышцы вид сзади
стопа человека

А если человек все время балансирует то в одну, то в другую сторону? В таком случае цент тяжести будет смещаться в направлении каждого нового движения. Для удержания равновесия лучше всего подойдет уверенная опора двух ног на широком расстоянии друг от друга.

Пропорции

У начинающих рисовать с нуля возникает вопрос: как рисовать человека в движении, чтобы рисунок не выглядел мультяшным и по-наивному детским? Для этого существуют пропорции, которые необходимо учитывать при построении фигуры. К примеру, рост среднестатистического человека равен 7-8 головам, укладывающимся в теле. Величина головы, длина рук, туловища, ног, их расстояние и соотношение между собой – древнейшие законы, используемые художниками всех времен.

Фигура человека в движении: рисуем поэтапно

Когда уже нет сил сдерживать творческий запал и адски блестят заточенные грифели – наступает время решительных действий. Сейчас мы пройдем путь рисования фигуры человека + в движении карандашом от самого начала – вплоть до полного завершения наброска.

  • Находим комфортную точку обзора. Где создается набросок – решите вы. Быть может, это будет гулкая улочка с автобусной остановкой, субботний парк или умиротворенная обстановка мастерской;
  • Выбрав нужную фигуру – начните не с построения, а с эмоций: прочувствуйте основную линию движения тела человека и проведите ее. Будет ли это боксер, наносящий резкий удар рукой или сгорбленная старушка, мерно идущая по дороге – вы контролируете и создаете ритм их движения одним непрерывным, обобщающим силуэтом;
кисть женщины стандартные пропорции тела
  • Добавьте основную вспомогательную линию и другие уточняющие построения. С учетом пропорций наметьте голову, торс, форму таза и ноги, определив опорные точки. Обращайте внимание на уровень наклона фигуры человека в движении, рисунок перспективного сокращения тела в пространстве;
  • После окончания схематичного наброска проведите четкие контуры там, где это существенно важно. Обозначьте мелкие детали, тени. Избавьтесь от вспомогательных линий построения.

*В статье использованы иллюстрации из книги Джованни Чиварди «Рисование фигуры человека».

Читайте также:

1. Виды рисунков
2. Рисование для подростков
3. Творческий рисунок
4. Где научиться рисовать