СТАРТ КУРСА • сентябрь • 10 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • сентябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
06/11/2018

Декоративная живопись, или Искусство украшать

Одно из ярких направлений изобразительного искусства — декоративная живопись. Её призвание — украшать. Её отличительные особенности — чистые цвета, логическое построение композиции, тщательно проработанные формы.

Латинское decus переводится как «украшение». В художественном искусстве это изысканные, отточенные детали, использование орнамента с целью украшения архитектуры или убранства помещений. К этому понятию относят витраж, фреску, мозаику, а также художественные работы с особым эффектом.

девочка с котенком подружки
любовь

Живопись: декоративное искусство

Такие работы художники часто пишут на продажу. Обыватели очень положительно воспринимают такие картины. Декоративно-прикладная живопись им понятна: смысловой посыл на поверхности, изображение часто стилизированное, плюс картины идеально вписываются в интерьер.

Собственно, это живописное направление и имеет своей целью создание гармоничного сосуществования картины с другими составляющими интерьера. Но даже здесь есть свои законы построения формы, применения цвета. А перед художником всегда стоят две задачи: изобразительное решение и интерьерное.

Особенности и материалы

В этом направлении не ограничений в выборе материалов. Чаще всего художники применяют краски (гуашь, акрил, акварель), но также могут работать тушью, карандашом. Работа происходит по следующему алгоритму:

  • Изменение пропорций предметов.
  • Нарушение перспективы.
  • Усиление характерных особенностей формы предметов.
  • Отказ от объёма предметов (частично или полностью).
  • Применение ярких сочетаний основных цветов.
  • Локальное нанесение цветовых пятен.
  • Использование черного или цветного контура.
  • Создание из деталей и линий объекта единого орнаментального узора.
картина Олега Давыдова мельница
декоративный натюрморт

Станковая и декоративная — в чём отличие?

Станковое искусство — свободолюбивое, очень самостоятельное. Оно ни к чему не привязано, оно обращено к зрителю. Станковая живопись имеет связь только с чувствами художника, а воплощается выбранными им средствами художественной выразительности. Характерно, что и формат такого произведения может быть любым. Он зависит только от видения, решения мастера. Размер станковой работы не подгоняется художником под параметры интерьера или формат его других работ.

Декоративное искусство имеет рамки. Здесь внимание уделяется уплощению пространства, колориту, стилизации, деформации объектов, применению контрастного цвета. Для таких работ обязательно логическое композиционное построение. Размер картин часто ограничивается определённым форматом.

Декоративная живопись: картины

Несмотря на некоторые ограничения живописцы могут создать свой стиль в этом художественном направлении. Обратите внимание на фигурные композиции Акжаны Абдалиевой. Художница с лёгкостью играет с формой, вводит орнаментальные фрагменты, стилизирует предметы. Её работы очень женственные, мягкие, уютные. При этом стиль художницы индивидуален и узнаваем.

Натюрморты Олега Давыдова сочные, солнечные. Похоже, у мастера не бывает плохой погоды. Даже «Вечер в Нижнем» настолько оптимистичен в цвете, что больше похож на многообещающее утро.

март пейзаж Эрин Хансон
деревья

Совсем другие по стилю натюрморты американской художницы Эрин Хансон. В её работах много экспрессивности, напора. Форма и цвет в картинах Эрин организуют единый ансамбль, в котором сольную партию исполняют только деревья.

Стильные натюрморты и пейзажи Олега Давыдова — яркий пример продаваемых произведений. Эти работы тщательно продуманные, технически очень качественные. Они без затруднений вписываются во многие интерьерные стили и при этом остаются самобытными.

А вы хотите научиться также интересно писать картины? Приходите к нам! Мы поделимся с вами опытом и поможем найти свой стиль.

Читайте также:

1. Красный в живописи – философия счастья и печали
2. Женские образы на картинах Жанет Гишар-Бюнэль
3. Натюрморт в стиле гризайль
4. Как рисовать цветы акварелью

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

танец дама в голубой шляпе