СТАРТ КУРСА • сентябрь • 10 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • сентябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
28/05/2018

Fashion скетчинг – больше чем рисунок

Дерзкую линию эскизного рисунка способен полюбить лишь художник или человек, близкий к искусству. Но чтобы создать fashion скетчинг, нужно мыслить и видеть «секундно», пытаясь поймать ускользающие мгновения в мелькнувшей полуулыбке или случайно взметнувшемся женском шарфике... Если смотреть глобальнее, то скетч – это не просто «зарисовка», это своеобразная философия.

 

Быстрые зарисовки Фешн скетчинг
Fashion скетчинг.

 

 

Где и зачем используют fashion скетчи

Такое популярное сейчас направление нельзя причислить к разряду новинок в мире моды. Быстрый набросок, нестандартная компоновка фигур, деталей одежды, крупных фрагментов лиц – давно применялась на авторских тематических презентациях, в рабочих альбомах дизайнеров одежды и стилистов.
 
Лаконичная, свежая подача образов моды и стиля в fashion скетчинге на сегодняшний день самый необычный творческий подход. Модные светские рауты, дизайнерские показы – это щедрая и успешная работа для острого глаза художника и отточенных движений ловких пальцев. Сколько тем, характеров, неожиданных решений! Летящая походка длинноногой манекенщицы, её неуловимый взгляд из под длинной чёлки – «вкусные» кадры жизни, подсмотренные художником и навсегда украденные из лап времени.

Фэшн иллюстратор Hayden Williams Скетчинг иллюстратора Хэйдана Уильямса
Коллекция модного иллюстратора Хэйдана Уильямса.

Фэшн скетчинг – это не только работа «на бегу». Большие штаты художников создают рекламу популярных продуктов моды, глянцевые журналы пестрят стильными иллюстрациями. В тишине мастерской «дизайнерская мысль» рождает на свет новые коллекции. И то волшебное действо, что мы видим на подиумах в полном блеске софитов, под громкие рукоплескания публики – начинается с динамичной, тонкой линии, проведённой словно бы невзначай, чуткой рукой художника.

Американская художница Zoljargal Enkhbold Модные скетчи художницы Zoljargal Enkhbold
Роскошные скетчи нарядов от кутюр американской художницы Zoljargal Enkhbold.

Я тоже так хочу!

Приёмы работы с «быстрыми» зарисовками открыты всем желающим. Пройти фэшн скетч обучение можно при помощи видео-курсов, присутствуя на практических уроках, лекциях или занимаясь самостоятельно, получая знания из всех средств массовой информации. Каждый способ хорош по своему, но подходящий вариант подготовки следует выбирать исходя из уровня своих художественных навыков. И всё же, забегая вперёд, давайте узнаем как рисовать фэшн скетчи при помощи довольно интересных «рецептов», требующих постоянной тренировки абстрактного мышления, руки и глаза.

Фешн скетчи Holly Nichols Модные иллюстрации Holly Nichols
Легкие и романтичные модные скетчи Холли Николс.

  • Диспропорция – это «тема». Гротескный образ модели – пикантный приём, создающий динамику в композиции наброска, остроту и свежесть. В большинстве своём, все модные скетчи изображают чудовищную несоразмерность разных частей фигуры. И это работает!
  • Недосказанность. Оставляйте своего зрителя немного «голодным», рисуя намёками, словно «не в полную мощь». Откажитесь от жёсткой обводки контура всей фигуры и кропотливого вырисовывания каждой мелочи. Пусть образ кажется легковесным и обобщённым;

Модные иллюстрации Megan Hess Фешн скетчи Megan Hess Фешн иллюстрации художницы Megan Hess
Fashion-иллюстрации Меган Хесс.

  • Мыслите «рекламно». Прежде всего фэшн скетч нацелен на короткий, яркий эффект. В этом он схож с рекламой и преследует подобные цели: захватить всё внимание зрителя на несколько секунд;
  • Не тормозите! При работе с зарисовкой ваши руки должны совершать быстрые, короткие, отточенные движения. Уверенное и чёткое владение инструментами рисования – это одно из требований скетчей;
  • Учитесь компоновать. Правила композиционного размещения в формате листа нужно не только знать, но и успешно пользоваться ими. Опытный художник способен органично совместить в наброске два, три и более объектов разной удалённости, объединяя фрагменты и целое.

Вы решили освоить фэшн скетчинг? Курсы в Москве с базовой подготовкой помогут достигнуть ощутимых результатов. Но помните, что всё начинается с малого. Не гонитесь за быстрыми победами. Открывайте поэтапно фэшн скетчинг: уроки и мастер-классы опытных педагогов подскажут вам нужное направление и свой авторский стиль!