СТАРТ КУРСА • сентябрь • 10 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • сентябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
05/01/2019

Где научиться рисовать

Иногда, листая сто раз прочитанную книгу, мы находим в ней то, чего никогда не видели. Точнее, мы читали это много раз, но только сейчас осознали, что это значит. Удивительная способность обучаться сильно обогащает нашу жизнь. Неожиданно появившееся желание научиться рисовать может сильно обеспокоить уже не юного начинающего живописца. Где восполнить пробел в изобразительном образовании? Стоит ли на это тратить время, средства, силы? Давайте обсудим всё по порядку.

занятия в школе живописи учебные постановки
рисуем кувшин

Зачем нужно учиться

Сначала определитесь: вы действительно хотите научиться рисовать или просто выражать свои чувства в цвете и линиях. Почему это важно, потому что, как тому, кто катается на самокате по своей квартире, не нужны права, так же художнику, рисующему чисто для себя, вряд ли нужны глубокие знания, а уж тем более диплом.

Но получить хотя бы начальные знания всё-таки необходимо. Для этого есть несколько причин:

  • Благодаря опыту, знанию основополагающих правил можно избежать многих ошибок, разочарований на пути к становлению великого мастера.
  • Более глубокое познание усиливает желание творить, открывает новые возможности в освоении выбранного жанра.
  • Пример других часто направляет к новым высотам, помогает их достигать.
  • Наконец, во время обучения могут быть получены ответы на мучившие вопросы, а также большинство белых пятен на вашем полотне будущего творчества приобретут конкретные очертания, расцветут красками.

Что ни говорите, но без обучения обойтись невозможно. Поэтому вопросы где и как учиться более актуальны, чем надо ли это вообще. Давайте перейдём к их обсуждению.

драпировка рисуем простые геометрические фигуры
преподаватель Блинова Ю. К. с ученицей

Обучение рисованию и живописи

Где можно учиться? Есть несколько вариантов, поэтому рассмотрим основные из них. Учтём плюсы, а также минусы каждого, чтобы у вас были основания для выбора. Вот приемлемые способы обучения:

  • Интернет. Сегодня в интернете можно научиться чему угодно. В этом основной минус такого обучения. Не факт, что, то чему вас учат, действительно полезная наука. Плюсы в том, что можно выбирать обучение, а учиться везде, где есть интернет. Уроки прокручивать по несколько раз, пока не поймёшь всё до тонкостей.
  • Художественные школы, изостудии. Более надёжный выбор  – это плюс. Есть определённые программы обучения, нужные условия и т.д.. Минусом может быть отсутствие настоящих специалистов. Если с этим полный порядок, то для хорошего обучения это самый лучший выбор.
  • Художественные образовательные учреждения. Такие заведения есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других городах. Минус такого образования только в том, что не всем он доступен. Чтобы стать студентом надо пройти серьёзный отбор. Само собой такое образование самое надёжное.

При выборе познакомьтесь с предлагаемой программой, составом педагогов и с материальной базой, выбранного варианта. Узнайте отзывы, окончивших данное учреждение. Оцените уровень их мастерства. Всё это поможет остановиться на лучшем из имеющихся предложений. Зайдя в студию и не увидев в ней ничего, кроме столов, можете смело искать другую. В настоящей учебной мастерской витает творческий беспорядок, пахнет красками, стены, стеллажи завалены экспонатами, а рисуют в них на мольбертах, но не на столах.

На уроке у преподавателя Вырубовой М. Д. на просмотре работ студентов преподавателя Завалиной В. Е.
выставка работ студентов преподавателя Симонова С. С.

Хорошего педагога знают далеко за пределами стен его кабинета. О нём хорошо отзываются ученики. Его работы нравятся зрителям. Трудно научить тому, чего сам не умеешь. Поэтому выбирайте основательно, не спеша.

Решившись на обучение, вы должны знать, что изобразительное искусство – это не только кисти, краски и мольберты. В образование художника входят знания законов перспективы, пластической анатомии, истории искусства. Есть свои законы в композиции, цветоведении. Поэтому надо настроится на серьёзное обучение со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако, когда человек влюблён в своё дело, то всё что связано с ним, пробуждает неуёмный энтузиазм, желание делать больше. Поэтому какой вариант вы не выберете, если вам нравится рисовать, то обучение будет приносить вам не только радость, но и дополнительное побуждение не останавливаться на достигнутом.

Читайте также:

1. Самый дорогой художник современности – Дэвид Хокни
2. Бытовая живопись
3. Рисование маслом
4. Как рисовать металл

*В статье использованы фотографии с уроков и просмотров работ студентов школы рисунка и живописи на Татарской.