Все темы блога
30/04/2018

Городской скетчинг – мир глазами художника

Сегодня, когда большинство людей живёт в урбанистической среде, популярным видом живописи становится архитектурный скетчинг. Другое его название – городской. Это искусство создания эскизов. В них отражено впечатление, которое то или иное место произвело на художника.

Что такое городской скетчинг

Скетчинг (англ.sketch ) – переводится как «быстрые зарисовки». Художник набрасывает те объекты, которые привлекли его внимание. И с помощью различных приёмов живописи старается это впечатление передать.Технику скетчинга используют как дизайнеры, так и художники. Зарисовки могут стать эскизом для будущей картины. Из нескольких вариантов живописец выберет тот, где его удовлетворяют композиция и цветовая гамма.

Начинающие художники, осваивая архитектурный скетчинг, нередко допускают ошибку, стараясь перенести на бумагу городской пейзаж с фотографической точностью. Но этот жанр допускает максимальное упрощение сюжета, при котором второстепенные детали опускаются. Внимание рисовальщика акцентируется на главном – том, что привлекло его внимание.

Чтобы этого добиться, техника городского скетчинга позволяет отступить от правил живописи. Согласно им, ближний план художник рисует тёплыми красками, а дальний – холодными. В скетчинге тёплыми красками изображается тот объект, который является главным для художника, пусть и находится он вдалеке.

Чтобы сделать работу наиболее выразительной, художник применяет разные техники и материалы в рамках одной зарисовки. Причём делает это так, что зрителю сразу становится ясно, что произвело наибольшее впечатление на живописца – крыша дома, купол храма, красивая дверь.

Какие потребуются материалы

На уроках городского скетчинга начинающий художник начинает чувствовать уверенность в себе. Конечно, для того, чтобы воплотить задуманное, потребуются определённые материалы. Со временем можно понять, с какими из них вам нравится работать больше всего. Будут ли это карандаши, маркеры, цветные авторучки, пастель, краски и кисти – зависит только от предпочтений рисовальщика.

Также понадобятся точилка для карандашей, ластик, бумага. О последней стоит поговорить более подробно. Многие предпочитают специальные небольшие альбомы, которые так и называются «скетчбуки», их удобно носить даже в кармане. Также можно взять отдельные листы бумаги форматов А3, А4, А5, и держать их в папке, снабжённой зажимом. Сама папка будет служить жёсткой поверхностью – на ней хорошо рисовать. Это важный момент, так как делать наброски, держа листок на коленях, крайне неудобно. Осваивая технику скетчинга (быстрых зарисовок), живописец должен чувствовать себя комфортно.

Что можно рисовать

Городской скетчинг открывает перед художником широкие возможности. Живет ли человек в красивом городе, с богатым историческим прошлым, или в районе новостроек – объекты, достойные внимания, нетрудно найти везде. Можно рисовать в то время, когда приходится ехать в автобусе или электричке. Делать быстрые зарисовки в парках, на улицах, в метро. Многие стараются «схватить» и передать на бумаге движение машин, велосипедов, пешеходов. Понятие «здесь и сейчас» как нельзя более точно характеризует именно скетчинг.
 
Тренироваться можно, ожидая очереди у врача, сидя в уличном кафе или на трибуне стадиона. И, конечно, на курсах скетчинга, где педагог сможет направить ученика по верному пути, внушить ему уверенность в себе и убедить в том, что положительный результат – будет. Для тех, у кого нет возможности посещать занятия, разработаны и записаны видеоуроки, можно также прочесть соответствующие книги и статьи. Но предпочтительнее всё же живое общение с наставником, который отметит как успехи, так и ошибки, подскажет, как от них избавиться. Даст рекомендации, над чем работать в дальнейшем.

Альбомы или листы с зарисовками станут ярким напоминанием о том, какое впечатление произвели на человека те или иные улицы, дворы, дома. Скетчинг позволяет создать собственный мир, необычный и прекрасный, показать город таким, каким его видите вы. Многие зарисовки оказываются настолько хорошими, что их вполне можно использовать как для подарков, так и для украшения своего дома.