Ближайший Старт курсов – декабрь 2021
Идет Набор!
Все темы блога
16.11.2021

Иллюзия в рисунке или оптический обман

усатый старик

На протяжении всей человеческой истории, люди изготавливали предметы искусства, используя для этой цели сначала природу восприятия, а позднее и перспективу. С их помощью художники начали создавать иллюзии.

Это направление берет свое начало в оп-арте и кинетизме, использующем новые художественные техники для отображения настоящей реальности.

Иллюзией называют искаженное представление о действительности. Оптический обман в современном искусстве привлекает огромное количество зрителей, наслаждающихся новой возможностью пересмотреть устоявшиеся догмы, и взглянуть на мир совершенно по-другому.

И все это выражено с такой очевидностью, что позволяет буквально ломать мировоззрение большинства членов современного общества, наглядно демонстрируя им иную точку зрения на привычные вещи.

Однако и художники должны совмещать в своей работе многие навыки и умения — быть скульпторами, иметь богатое пространственное воображение, программировать свои Вселенные, строить математические модели.

Оптические иллюзии в настоящее время востребованы в архитектуре — фасады зданий с размещенными на них такими объектами начинают визуально изменяться и принимать неожиданные формы.

Очень много талантливых мастеров работают в направлении стрит арт и украшают своими шедеврами улицы шумных мегаполисов и малых городов.

Работы других можно встретить на художественных выставках.

Во многих странах мира есть свой музей иллюзий.

Объемная живопись асфальтная живопись
живопись для храма

Оптическая иллюзия обмана

Удивительные метаморфозы можно наблюдать в работах Дали, Октавио Окампо. Благодаря им мир узнал невероятные вещи, так как увидел и полюбил искусство, близкое к фокусам. Ознакомьтесь с основными видами иллюзий:

1, Перспективные арты — более понятны с определенного ракурса. А также их можно рассматривать с помощью специального зеркала — анаморфоскопа.

2. Иллюзии движения, дающие огромный визуальный эффект — статические картинки, позволяющие воспринимать движение при его отсутствии.

3. Перевертыши — характер объекта на картине просматривается и трактуется в зависимости от направленности взгляда.

4. Анаморфоз — намеренно искаженная проекция, рассматривая которую под определенным углом зрения можно увидеть настоящий объект.

5. Парейдолия — кажущееся изображение при его отсутствии. Иллюзорные образы формируются при рассмотрении реальных предметов или объектов.

Одна из известных работ Сальвадора Дали в этом направлении — «Исчезающий образ», созданная им в 1938 году.

Узнаваемый профиль Диего Веласкеса с изменением взгляда меняется и постепенно всплывает образ девушки, стоящей рядом с занавеской.

образ женщины
щедрый стол

Рисунки на асфальте

В последнее время 3D рисунки на асфальте получили настоящее признание. Они привлекают в города туристов, с удовольствием фотографирующихся рядом с ними.

Однако работать профессионалам довольно сложно. Ведь от них требуется точное знание законов перспективы и восприятия мозгом человека. Ее отсутствие разрушит любую, даже самую креативную идею.

А сколько сегодня мрачных разрушенных подземелий, диких зверей и пресмыкающихся радуют детей и взрослых, дарят им минуты отдыха и позволяют отвлечься от проблем современной жизни.

Боди-арт как оптический обман зрения: психология

Люди в различных странах не хотят превращаться в серую массу и стремятся выделиться на общем фоне, не потерять свою индивидуальность.

Боди-арт — искусство тела, его главным объектом считается сам человек.

У боди-арта несколько направлений и каждое по-своему изменяет и дополняет представление о человеке, так как все проецируют его глубинное «Я» на телесную оболочку.

Пейтинг (роспись по телу), пирсинг и татуировки давно уже стали привычными. А вот имплантация, шрамирование и различные модификации наиболее актуальны в последнее время.

Все хотят не просто изменить себя, а продемонстрировать окружающим с помощью боди-арт свои предпочтения и приоритеты. На это влияют гендерные и социальные моменты, являющиеся определенной подоплекой такого отношения к собственному телу. 

девушка-эльф девушка скелет
арт на асфальте

Художники-современники: музей иллюзий на тротуаре

Лучшие 3D художники продемонстрировали всему миру невероятную красоту своих уникальных работ.

Сложное и многогранное искусство характеризуется уникальными оптическими эффектами и невероятной техникой исполнения.

Американец Курт Веннер, начинал свою карьеру художником-иллюстратором в NASA, в начале 80-х годов уволился и занялся собственной карьерой. Прославился проекционными рисунками на асфальте. Для него интересен анаморфизм.

Большинство его работ известны во многих странах мира.

Художник Джулиан Бивер из Англии, создает объемные рисунки на тротуарах. Они не защищены от дождя и быстро исчезают. Но он не печалится. Продолжает путешествовать по разным странам и дарить людям радость.

Трейси Ли Штум — еще одна американская художница, снискавшая заслуженную славу среди поклонников стрит-арт. Она является победительницей многих престижных конкурсов, принимает активное участие во многих фестивалях 3D искусства.

сплав по реке пчелы на асфальте

Оптические иллюзии — это обман зрения или все же искусство?

Художественную ценность 3D картин никто не оспаривает. Их размещают в музеях, рассматривают на улицах, с удовольствием создают даже те, кто не умеет рисовать, а использует различные трафареты.

Это не обман зрителя, а очень интересный эффект, благодаря которому можно приобщиться к искусству.

Художники, наши современники дают возможность всем разгадать особенности картины, подумать над тем, как она была создана.

еда на блюде

Ещё:

1. Истина в эскизе
2. Пастельные цвета – изысканное послевкусие для творческих гурманов
3. Копирование картин: цели, особенности и приёмы
4. Как подписать картину