СТАРТ КУРСА • сентябрь • 10 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • сентябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
21/06/2019

Истина в эскизе

Как длинный путь начинается с первого шага, так и любой рисунок начинается с эскиза. Что это такое, обязательно ли его делать и что он даёт? В «Словаре художественных терминов» Руслана Озерова читаем: «Эскиз (от франц. esquisse) – предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения или отдельной его части». Это проект вашей будущей картины. Какая идея ляжет в основу рисунка? Что собой представляет сюжетный замысел? На чём вы сконцентрируете внимание и какие детали добавите? На эти вопросы вам предстоит ответить, выполняя зарисовку.

эскиз к картине Разливы рек, подобные морям
Авиньонские девицы эскиз акварелью

Зачем выполнять эскиз?

Набросок решает главные вопросы, без которых не может обойтись творческое произведение. Задачи эскиза:

  • создать художественный образ;
  • добиться выразительности общего впечатления;
  • определить расположение частей работы (людей, предметов, основных линий, цветовых пятен).

Это уже композиция. Но работа над ней не кончается созданием эскиза. Её совершенствование не покидает художника до последнего взмаха кисти. Зарисовка – обязательная часть работы. Делать эскизы – значит думать карандашом. Как писал Льюис Кэрролл, «любое приключение должно с чего-либо начаться». Каждый новичок должен приучить себя браться за творчество с наброска.

Как лучше делать эскиз рисунка?

Перед вами чистый лист. Отбросьте пока рассуждения о деталях будущей работы. Определите основную мысль и наметьте план картины целиком. Прислушайтесь к гению Леонардо, который советовал: выполняйте эскизы широкой кистью. Если будет ясна суть, то дальнейшая проработка нюансов сделает её ещё выразительнее.

А если ведущая мысль теряется уже сразу, никакие детали не помогут. Леонардо да Винчи говорил о живописной технике. Художники используют также графическую. Чем ещё можно делать эскиз, кроме кисти?

бурлаки на Волге эскиз набросок для картины Не ждали
боярыня Морозова эскиз

Новичку проще всего вооружиться карандашом. Купите набор с твёрдыми и мягкими грифелями. Работая с ними, вам нужно заботиться только над одной характеристикой – тоном. Это относительная градация света и тени внутри одного цвета. Каждый карандашный грифель обладает своим эстетическим рядом, богатым разнообразием штрихов. Небольшая сила нажатия – и у вас получилась тонкая, слабая линия. Надавили сильнее – и вот перед вами мощная драматическая полоса. Карандашом легко создавать текстуру или форму, например, с помощью штриховки, в том числе поперечной.

Уголь – не менее замечательный материал для проработки эскизов. Экспериментируйте с ним, как угодно, создавайте тональный спектр, не беспокоясь о цвете. С помощью методов снятия слоёв и стирания корректируйте шкалу оттенков. Чтобы уголь в окончательном варианте работы не стёрся, используйте фиксирующий спрей. Научились орудовать грифелем и углём? Тогда можно делать наброски пастелью и карандашом Конте. Вдохните в творчество цвет!

Примеры эскизов известных художников

В наследии мастеров изобразительного искусства зарисовки имеют особую художественную ценность – это не только часть подготовительной работы, но и самостоятельные произведения. Посмотрим, например, на эскиз картины Василия Сурикова «Боярыня Морозова». Уже в зарисовке воплощён художественный образ. Это чёрный силуэт на фоне снега, светлых фигур и заснеженных строений. Вспомним и полотно уже упомянутого Леонардо «Мадонна с младенцем». Подготовительный рисунок к произведению хранится в Лувре. На эскизе изображена Мадонна.

Мадонна с младенцем набросок Мадонна с веретеном набросок

Автор сосредоточился на выражении лица героини. И уже потом, в основной работе, появятся оттенки эмоций: слегка дрогнувшие в улыбке губы матери, воплощение большой любви к ребёнку, драматический намёк на попытку отлучения от груди.

Изучите и другие зарисовки мастеров: к картинам «Не ждали», «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, «Авиньонские девицы» Пабло Пикассо, «Невеста» Густава Климта. Пусть они будут вашей теорией. Возьмите карандаш, сделайте первый шаг – и дорога возникнет сама собой!

Читайте также:

1. Основные техники рисования карандашом
2. Творческий рисунок
3. Человек в движении: об основах рисования
4. Виды рисунков

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.