СТАРТ КУРСА • октябрь • 9 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • октябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
25/03/2019

Как нарисовать скелет

С чего начинается строительство дома? Конечно же с фундамента. Надёжный фундамент одна из гарантий долговечности строения. Наши кости внутри нас та основа, на которой держится всё наше тело. Без них не мыслим человек. Вот почему вопрос, как нарисовать скелет, далеко не риторический для художников, решивших изобразить себе подобных. Без этих знаний их решение обречено на провал. Как дом без фундамента, так и тело без скелета – долго не простоит. Давайте учиться разбирать себя по косточкам.

скелет человека вид сзади скелет человека вид спереди и сбоку
кости свободной верхней конечности вид спереди

Немного о пластической анатомии

Очень давно художники поняли: чтобы рисовать правильно человека, надо знать из чего он состоит. Вслед за медиками они стали тщательно изучать внутреннее строение нашего тела. Многочисленные зарисовки с подробным описанием разных частей человека стали систематизироваться и обогащать науку под названием – пластическая анатомия.

Сегодня невозможно представить художественное учебное заведение, где этой науке не уделялось бы внимания. Без неё немыслимо ни живописное, ни графическое искусство. Хороший художник просто обязан знать все тонкости пластики тела человека. Скелет составляет своеобразный каркас любого тела. Все мышцы, связки, хрящи и кожа скрывают его от посторонних глаз. Но, как шило не утаить в мешке, так и многие косточки прекрасно видны в любых обстоятельствах. А то, что они очень прочные, помогает правильно строить тело и легко определять нужные пропорции и принципы построения изображения.

Рисуем скелет поэтапно

Давайте вспомним основные пропорции и поучимся рисовать скелет поэтапно. Для этого хорошо бы найти подходящий муляж. Если нет такой возможности, то раскапывать могилу бедного Йорика не стоит. Воспользуйтесь одной из схем скелета в интернете. Наша цель запомнить основные пропорции и последовательность построения тела с помощью его скелета.

  • Проводим осевую линию. Мы будем рассматривать прямо стоящую фигуру, поэтому эта линия будет строго вертикальной. В других случаях делим её на участки: голова, позвоночник и ноги до колена и ниже.
кости свободной верхней конечности вид сзади кости кисти ладонная сторона
кости левой и правой стопы скелета
  • Определяем высоту черепа. Для мужской фигуры это восьмая часть всей высоты, для женской от восьмой до седьмой, для детской ещё больше (вплоть до четвёртой у младенца). Обозначаем его эллипсом.
  • Определяем ширину плеч. У мужчин это до трёх величин ширины черепа, для женщин около двух. Намечаем оси ключиц.
  • Намечаем оси и длину рук. Обычно они заканчиваются на середине берцовой кости ноги. Делим руку на кисть, предплечье и плечо. Кисть трижды должна помещаться в две равные между собой остальные части.
  • Отмечаем расположение таза. Здесь трапециевидный четырёхугольник то что надо. Таз находится по центру всего скелета и имеет такую же ширину, как и плечи, только женские и мужские пропорции для плеч меняются местами для таза.
  • Теперь можно нарисовать место нахождения грудной клетки. Локти и ключица ограничивают её высоту, а руки ширину.
  • Теперь ноги. Трапеция таза определяет, откуда они растут. Проводим две оси делим их пополам, получим примерное расположение колена. Внизу обозначаем стопу.
  • Схема готова. Начинаем прорисовку каждой косточки. Это отдельная песня - длинная, но интересная.

Выучив эту нехитрую схему построения, вы научитесь быстро строить любую фигуру. Такое умение станет хорошим подспорьем в вашем творчестве.

кости правой кисти человека мужской скелет вид спереди и сзади
мужской скелет вид сбоку

Где это может пригодиться

Схема нужна, согласитесь вы, но зачем знать где какая косточка находится, ведь их всё равно не видно. Мы не будем подробно разбирать разные сферы искусства, где используют, не одетых в кожу и мышцы, скелеты. Напомню только о прикольных изображениях скелетиков, которые всё чаще можно встретить на просторах интернета и прилавках магазинов.

Кроме этого знание анатомии сильно помогает в портретном жанре. Особенно при написании больших жанровых картин с многочисленными персонажами. Намного легче строить разные ракурсы человеческого тела, когда знаешь как оно устроено. Выходит, как не крути, а без анатомии успеха в изобразительном искусстве не найти. Давайте будем усердно изучать своё тело, чтобы наши нарисованные герои были похожи на людей, а не на воздушные шарики без твёрдого внутреннего содержания.

Читайте также:

1. Основные техники рисования карандашом
2. Человек в движении: об основах рисования
3. Творческий рисунок
4. Где научиться рисовать
5. Виды рисунков

*В статье использованы иллюстрации из книг Джованни Чиварди «Рисование фигуры человека», Кузнецова А. Ю. «Атлас анатомии человека для художников».