СТАРТ КУРСА • сентябрь • 10 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • сентябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
28/05/2019

Как подписать картину

Уже перед начинающими художниками стоит вопрос, как подписать картину? Делать это надо обязательно. Работы учеников нуждаются в авторской подписи, чтобы педагог их не перепутал. Если полотно предназначено в подарок – автограф станет дополнительным приятным сюрпризом. А если работы выкладывается в интернет, то подпись художника – залог того, что нечестным людям будет трудно приписать себе авторство.

1. Подпись на лицевой и тыльной сторонах
2. Как подписать картину в подарок
3. Интересные подписи

ирисы морской пейзаж
святой Иероним

Подпись на лицевой и тыльной сторонах

Однако, во всём нужно знать меру. Подпись не должна слишком маленькой, такой, чтобы трудно было разобрать буквы. Но и занимать значительное место ей ни к чему.

Как подписать копию картины? Ваше авторство должно быть указано на лицевой стороне, а на тыльной следует написать, что это – копия такой-то картины такого-то живописца. Как правильно подписать картину на выставку? Ни лицевой стороне пишете свою фамилию и первую букву имени, Также рекомендуется указывать год создании работы. На тыльной должны быть все необходимые выходные данные:

  1. Фамилия, имя и отчество художника, год его рождения.
  2. Город и страна, откуда работа поступает на выставку.
  3. Название картины, техника исполнения, размеры полотна, год завершения. Это основное.

Чем сделать подпись? Можно использовать шариковую ручку или наносить буквы тонкой кисточкой, масляной краской. Фломастеры использовать не рекомендуется – они могут испортить холст. Ещё один вариант: распечатать текст, вырезать этикетку и наклеить на обратную сторону холста. В этом случае следует с осторожностью подбирать клей, чтобы он не проступил и не испортил поверхность картины. Те художники, которые пользуются псевдонимом, пишут его на лицевой стороне, а на тыльной – и псевдоним, и подлинные фамилию, имя и отчество.

парусник гондольер на море ночью
портрет Феликса

Подпись на лицевой стороне должна быть совсем маленькой и размещаться в уголке, чтобы она не мешала восприятию картины. Цвет букв необходимо выбрать контрастный, но в целом, он не должен выбиваться из общего колорита полотна. Вышесказанное относится к тому, как подписать картину маслом. А вот у акварелистов возможности расширяются. Можно использовать специальный дизайнерский знак или логотип. Даже заказать такую печать. Это и красиво, и стильно. Многие известные художники помечают свои работы особым знаком. Он становится узнаваемым. Достаточно одного взгляда – и уже ясно, кто автор.

Как подписать картину в подарок

Здесь точность данных не имеет большого значения. На первый план выступает другое: «Как красиво подписать картину?» Можно составить поздравление или пожелание – в прозе или в стихах, написать его от руки или распечатать на принтере и наклеить на обратную сторону картины. Свою подпись также можно сделать необычной. Например, заменить отдельные буквы декоративными элементами. 

Вместо «б» нарисовать бабочку и так далее. Можно придумать шараду, включив в неё своё имя. Или оформить рамку картины, украсив её своими инициалами. Словом – полный полёт фантазии. Отвечая для самого себя на вопрос: «Как подписать картину на память?», следует учесть – по какому поводу делается подарок, и в каких отношениях вы состоите с человеком. Как подписать картину на день рождения – будет зависеть от того, близкий ли это друг, начальник, родственник, случайный знакомый. В любом случае, следует указывать имя того, кому адресован подарок. Это позволит сделать его не безликим жестом любезности, а по-настоящему ценным даром.

портрет герцогини Альба бар в Фоли-Бержер
бал в Мулен де ла Галетт

Интересные подписи известных художников

Было время, когда художники, особенно те, которые работали для церкви, не подписывали свои творения. Это считалось гордыней, а смирение и безвестность – добродетелью. О том, что слава может принести дополнительный заработок, художники не думали – заказы им раздавал старший по гильдии. С Микеланджело произошёл и вовсе курьёзный случай. Его скульптурную группу «Пьета» стали приписывать другому автору. Пришлось великому скульптору высекать свою подпись на поясе Девы Марии.

В ряде случаев известные художники остроумно обыгрывали свои подписи. Например, Доссо Досси на одной из картин поместил свою подпись букву «D» в угол полотна, причём нарисовал кость, через неё проходящую. Сразу и не разберёшь, что это не элемент картины, а подпись художника. Эдуард Мане на картине «Бар в Фоли-Бержер» спрятал подпись за бутылкой вина – нужно приложить усилие, чтобы её увидеть. Иван Айвазовский, маринист, подписывал свои работы порой русскими, порой латинскими буквами. А ещё он любил включать подпись в сюжет картины.

Например, мог сделать вид, что кто-то написал его фамилию палкой на песке. Одна из героинь Франциско Гойи указывает пальцем на землю, где зритель видит подпись художника. Казимир Малевич часто помечал свои работы одной буквой «М» или помещал эту букву в квадратик. Пьер Огюст Ренуар после подписи ставил две цифры – год, когда создал картину. Так же поступал и Поль Гоген – он очень любил расписываться на своих полотнах. Практически у него нет картин без указания авторства. На ярких выразительных работах Эдгара Дега его фамилия едва заметна – художник писал её в самом уголке полотна.

таитянки на берегу розовые танцовщицы
Пьета

Камиль Писарро обязательно указывал год создания картины, а свою подпись часто сокращал до инициалов. А вот Клоду Моне, чтобы зрители не перепутали его с другим известнейшим художником, приходилось указывать на картинах не только свою фамилию, но обязательно и имя. Парижане никак не могли произнести правильно фамилию Ван Гога, поэтому он стал подписываться одним только именем, и на полотнах мы видим лишь слово «Винсент». Красивая и необычная подпись может стать ещё одним штрихом, благодаря которому ваши работы будут узнавать сразу.

Читайте также:

1. Самый дорогой художник современности – Дэвид Хокни
2. Стили в живописи эпохи модерн
3. Современные стили рисования
4. Современные стили в живописи ХХ века

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.