Старт курса март • 4 – 5 месяцев • будни
Старт курса март • 5 месяцев • выходные
Все темы блога
15/12/2018

Как получить белый цвет

Для кого-то вопрос в заголовке может показаться нелепым, но не спешите с выводами. Эта статья для начинающих художников, возможно, будущих Репиных и Саврасовых, поэтому им наверняка интересно знать, как получить белый цвет. К тому же это не такой уж простой вопрос. Ведь белоснежность таит в себе столько загадок! Давайте приоткроем тайны привычного.

зима зимний пейзаж
ранняя весна

Определение белого цвета

Так что такое белый цвет? По сути, это даже не цвет, точнее, он относится к ахроматическим цветовым оттенкам, то есть противоположным цветным. Наш сверкающий герой стоит в одном ряду с чёрным и серым. Вспоминаем физику. Этот колер образуется благодаря отражению полного спектра хроматических собратьев. А чёрный соответственно полностью поглощает весь спектр со всеми потрохами. Интересно, что на палитре эти фигуранты ведут себя прямо противоположно. Если смешать все краски получим чёрный, а если не трогать чистый ватман – он останется белоснежным.

В чём подвох, спросите вы. В том, что любая краска - это светопоглощающий пигмент, чем больше их наносить, тем ближе к полному поглощению всего спектра. А чистая бумага прекрасный светоотражатель. Чем меньше её пачкаешь красками, тем она белее. Вот и весь секрет. Акварелисты и мастера графики отлично знают, что белее не закрашенных мест ватмана может быть только натуральный снег.

Если с акварелью и карандашом всё понятно, то как быть с другими материалами? Здесь на помощь приходят белила – специальные краски для отбеливания запачканных мест. Они могут сделать даже чёрную поверхность белоснежной. Итак, с теорией надеемся разобрались. Пора приступить к практике, а здесь и начинается самое интересное. Наш белобрысый знакомый не столь прост, как нам кажется. Изображать его берутся далеко не все мастера. Даже те, кто достиг больших высот в изобразительном искусстве, не всегда чувствуют себя уютно с белыми оттенками.

зимой в лесу март
над вечным покоем

Оттенки белого цвета. Как их получить

Посмотрите на картины великих мастеров. Найдите в них беленькие фрагменты. Подойдите ближе к картине и рассмотрите внимательно из чего они состоят. Вы удивитесь! В том, что вы приняли за белоснежное, при близком рассмотрении нет ничего чисто белого. Обычно такие фрагменты отличает необычайное разнообразие цветовых оттенков.

Как добиваться такого эффекта? Как сделать снег сверкающей беляночкой и в то же время холодным и пушистым? Как привлекать внимание к привычному? Для начала проведём простой эксперимент:

  • Возьмите чистый лист не цветной бумаги и акварель.
  • Сильно разведя водой краску любой расцветки, сделайте мазок по центру.
  • Повторите второй шаг с другими цветами, так чтобы у вас в центре ватмана получился небольшой цветной круг.
  • Отставьте мольберт на расстояние и посмотрите на свою работу. Что вы видите? Разноцветный кружок на белом фоне.
  • Теперь, так же сильно разводя водой краски, зарисуйте весь лист. Для ускорения процесса его можно предварительно смочить водой.
  • После высыхания лист на расстоянии смотрится почти белоснежным. Прищурьте глаза или выключите свет, если сейчас вечер. Что перед вами? Чистый, беcцветный лист ватмана.
  • А теперь возьмите чёрную тушь и закрасьте ею весь лист, оставив в центре небольшой цветной кружок от радужного фона.
  • Опять отойдите на расстояние. Вновь кружок в центре станет белым.
облака Фраскати облако перед грозой
снег в Лувесьене

Это несложное упражнение поможет вам понять, как делать белое цветным. С помощью контрастов и малой насыщенности можно добиваться удивительных белёсых оттенков. Самое главное, что надо усвоить начинающему мастеру – это не оставлять белых мест на своих картинах. Все они должны быть насыщены цветом. Верните зрителю то, что украли пигменты, отразите в белом весь цветовой спектр.

Любители гуаши и масляных красок, а также других материалов, где есть белила, очевидно, уже хорошо усвоили, что без нашего сегодняшнего героя не обойтись. Но не стоит злоупотреблять чистейшим вариантом этих красок. Пользуйтесь вкраплением других цветов. Только так вы сможете оживить свои произведения.

Каким материалом вы бы ни творили, старайтесь раскрасить белый цвет всеми цветами радуги. Если вы освоите это мастерство, то от ваших картин будет трудно оторвать взор зрителя.

Читайте также:

1. Как получить синий цвет
2. Красный в живописи – философия счастья и печали
3. Как рисовать дерево
4. Пастозная живопись

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.