Старт курса март • 4 – 5 месяцев • будни
Старт курса март • 5 месяцев • выходные
Все темы блога
18/12/2018

Как получить черный цвет

Когда смотришь на картину Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре», даже не замечаешь, что огромное полотно почти полностью покрыто чёрным цветом. Как получить такой удивительный результат? Где кроется загадка притягательности столь невзрачной краски? Давайте вместе разберёмся в этих вопросах. Попытаемся усвоить секреты самых мрачных тонов. Будем шаг за шагом приручать пугающую черноту.

лунная ночь на Днепре украинская ночь
картина костер

Особенности чёрного цвета

Кто ещё не забыл законы физики, очевидно помнят, что цвет угольной сажи получается при полном поглощении, падающих на поверхность, лучей света. Но чтобы получить его на холсте или бумаге, необходимо смешать воедино, как можно больше разноцветных красок. Получается: герой нашей статьи у настоящего художника – это самый насыщенный и сложный цвет.

Давайте подробно рассмотрим основные приёмы использования этой особенности чёрного:

  • Передача объёма. Очень часто для создания ярко выраженной рельефности плоского изображения, многие мастера применяют чёрные тона для достижения цели. Резкие переходы от света к тени создают ощущение осязаемого объёма на картинах.
  • Акцентирование. Для решения композиционных и творческих задач, опытные художники применяют чёрные тона. Они создают эффект контраста и акцентирования, привлекая внимание зрителя к нужным местам на своих произведениях. У того же Куинджи мы не видим чёрный цвет из-за яркой луны, которая на его фоне просто слепит, как прожектор в ночи.
  • Контуры. Очень часто используют тёмные тона для передачи силуэтов и контуров. В плакатном, анимационном, декоративном и графическом искусстве – это один из самых востребованных приёмов.
  • Оформление фона. Для портретистов чёрный цвет как палочка выручалочка, которая снимает все вопросы к отвлекающим деталям от основного портрета. Большая часть известных портретов сделана на таком фоне.
картина тяга сумерки
двойной портрет

Итак, мы рассмотрели причины популярности нашего сегодняшнего героя. А теперь взгляните на палитру с красками, работающего мастера. Опять тёмных тонов предостаточно. Логичный вопрос, где набраться столько чёрной краски? Однако, если вы посмотрите в коробку с тюбиками или ванночками акварели, то удивитесь. Оказывается чистый чёрный почти не тронут. Как такое может быть?

Ответ уже упоминался в нашей статье. Ночной красавец – самый сложный цвет и получается от смешения разных красок, причём, чёрную можно вообще не использовать. К стати, у художников – это как правило хорошего тона. Вот почему у большинства из них тюбики с этой краской целее всех остальных.

Цветовые модели CMYK и RGB

Сегодня многие художники променяли кисти на клавиатуру и мышку, а карандаш на контактную палочку. Цифровые технологии становятся всё популярнее в искусстве. Поэтому давайте вместе разберёмся с буквенными маркировками разных схем получения цвета на компьютере. Вспомним, как получить оттенок сажи на палитре. Для этого надо смешать основные краски: синюю, красную и жёлтую. Но чтобы того же эффекта добиться на мониторе компьютера, нужно убрать подачу основных компьютерных цветов на экран.

молодая женщина с письмом господин и дама в черном
портрет Элизабет

В противоположность чёрному белый образуется при стопроцентной насыщенности Red (красного), Green (зеленого), Blue (синего), так получается цветовая модель RGB. Чтобы вывести полученный рисунок на печать, надо вернуться к прикладному варианту. Программисты нашли способ, как эту задачу решить с помощью цифр. На печать выводятся прямопротивоположные цвета основным из цветового круга. Для красного это голубой (Сyan), для зелёного - пурпурный (Мagenta) и для синего -  желтый (Yellow). Буквой К обозначается наш герой (BlacK). В итоге получается цветовая модель CMYK. У BlacK взята последняя буква, чтобы не было путаницы с голубым.

Теперь вы знаете всё что нужно о чёрном цвете. Согласитесь, что эта невзрачная на первый взгляд краска приобретает новые оттенки после более близкого знакомства. Когда вы научитесь использовать всё богатство и глубину нашего героя, то поймёте, что без него не обойтись.

Читайте также:

1. Как получить синий цвет
2. Как получить белый цвет
3. Красный в живописи – философия счастья и печали
4. Пастозная живопись

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.