СТАРТ КУРСА • сентябрь • 10 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • сентябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
12/12/2018

Как рисовать дерево

Леса и рощи, сады и аллеи украшают красавцы деревья. В любое время года они неизменно чаруют своим величием. Как рисовать деревья? Вопрос волнующий тех, кто решил стать художником. Давайте вместе постараемся разобраться, что для этого нужно. В нашей статье вы найдёте всё, что надо знать о рисовании ветвистых великанов.

дуб рожь
освещенные солнцем сосны

Поэтапный рисунок дерева карандашом

Прежде чем познакомимся с поэтапной схемой изображения наших героев, давайте освоим один термин. Фрактальное изображение – что это такое? Если сказать просто, то это ксерокс. Странно, но именно такое сравнение наиболее подходящее для принципа построения любого дерева. Все деревья это множественное копирование и размножение одного и того же изображения.

В основе всех лиственных и хвойных лежит ствол от которого отходят другие стволы (ветки) с многочисленными повторениями таких же стволов-веток. Многократное повторение одного элемента с нарастанием их количества и есть фрактальное изображение.

Надеюсь, мы доходчиво объяснили, как строится схема рисунка любого древообразного красавца? Теперь давайте попрактикуемся в рисовании абстрактных деревьев. Для этого приготовьте лист ватмана и хорошо заточенный карандаш. Дальше следуйте указанной схеме:

  • Проведите осевую линию и наметьте контуры будущего дерева.
дубовая роща ахтырский дуб
березовая роща
  • Наметьте оси ветвей. Здесь «фрактальное изображение» то, что надо. Помните, что все веточки и стволы тянутся к солнышку, поэтому идут вверх. Даже ёлки, которые мы всегда рисуем ветками вниз, на самом деле ничем не отличаются от своих лиственных собратьев.
  • Теперь вспоминаем, что мы не декораторы, а художники-реалисты, поэтому вдоль осевых линий рисуем изогнутые ветви, очень похожие на настоящие.
  • Когда вся контурная поверхность покроется замысловатыми переплетениями, начните прорисовку тех ветвей, которые ближе к вам и затрите ластиком дальние.
  • Самое время освоить новый материал. Возьмите тушь, беличью кисть, баночку с водой. Раскрасьте полученный рисунок. А пером с ручкой можно прорисовать детали той же тушью.

Освоив эту схему, можете идти на пленэр. Найдите подходящий засохший остов или большую коряжистую ветку, чтобы поупражняться на натуральном объекте. Чем хороши деревья, это тем, что люди пока с трудом определяют их индивидуальность. Хотя нет на свете ни одного одинакового ветвистого великана, для нас они все близнецы. Единственное что мы чаще всего определяем сразу – это породу, да и то если знаем её. Так что здесь редко услышите: «Твой рисунок не похож на эту ветку».

цветущая яблоня рябины
рябинка

Рисуем листья деревьев

Итак, мы научились рисовать натурщика обнажённым. Теперь самое время нарядить его в листву. Если за окном осень, то этот наряд просто фантастический и рисовать его простым карандашом – это полное кощунство. Доставайте краски и приступим.

Для начала разберёмся с отдельным листиком. Он имеет форму согласно породе нашего натурщика. Теперь посмотрите на прожилки. Ничего вам не напоминают? Тот же фрактальный узор, что и у всего дерева. Только веточки и стволы совсем тоненькие.

Как сделать осенний лист ярким и красивым? Краски готовы? Тогда вперёд!

  • Если вы выбрали акварель, то смочите лист бумаги с нанесённым рисунком листика.
  • Теперь разведите на палитре первый оттенок и сделайте мазок. Чем хороша осень, так это яркими цветами, поэтому порой чистые краски – лучший вариант для таких мазков.
деревья близ Уортера три дерева
дорога с кипарисами
  • Продолжайте наносить мазки другими цветами так, чтобы они соприкасались с предыдущими мазками.
  • Когда закрасите весь листок, закрасьте фон. Не волнуйтесь, если контуры не везде чётко просматриваются.
  • Ждём пока высохнет нанесённый слой красок. Один слой! Это важное требование для акварели.
  • После высыхания прорисовываем жилки на листочке.
  • Выделяем контуры нашего натурщика, усиливая окружающий фон. Контраста можно добиться двумя способами: цветом или тоном, а лучше и тем и другим.

Мы научились рисовать все составляющие дерева, но не забывайте, что наш великан имеет и общую форму. Стало быть, её надо учитывать, когда рисуем деревья. Законы светотени, воздушной и линейной перспективы никто не отменял. Все они применимы и здесь. Что ни говорите, а рисовать деревья очень интересно. Когда смотришь на сосны Шишкина или берёзы Куинджи, хочется воскликнуть: «Какая красота!». Упражняйтесь, больше рисуйте и тогда ваши работы будут вызывать такие же чувства.

пламя пейзаж с деревом

Читайте также:

1. Как рисовать пейзаж
2. Как рисовать цветы акварелью
3. Как рисовать экорше головы
4. Как нарисовать тело человека

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.