СТАРТ КУРСА • сентябрь • 10 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • сентябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
24/12/2018

Как рисовать металл

Приходилось вам видеть картины, где разные предметы стоят рядом, и вы понимаете, что они какие-то не настоящие. Кажется, что все они сделаны из одного материала, хотя по другим факторам понимаете, что должны быть разными. Что не так в таких картинах? Давайте вместе разберёмся в том, как рисовать металл так, чтобы он отличался от нарисованного дерева или керамики. Поговорим, как это делать одним карандашом и как рисовать металлические предметы акварельными красками.

металлический кубок натюрморт с чайников
натюрморт с металлическими предметами

Как рисовать металл карандашом

Согласитесь, что трудно передать материал предмета располагая в арсенале только возможностями тона и штриха. Однако, многие мастера графического искусства прекрасно справляются с этой задачей. Что им помогает и как научиться этому?

Для начала вспомним какими видами штриховки можете вы овладеть, если будете осваивать рисование графитным карандашом:

  • Линия. С этого надо начинать освоение карандаша. Линия является основным оружием карандашной техники рисования. Без неё трудно представить этот вид искусства, однако, многие мастера со временем передают формы и контуры, пользуясь другими средствами. Чистые линии обычно встречаются только в набросках и работах, выполненных с определённой целью.
  • Тушёвка. Этой техникой овладевают почти сразу. Когда ребёнку дают в руки карандаш, он начинает им чиркать, стараясь заштриховать поверхность одним цветом.
  • Затирание. Делается тушёвка поверхности, которая потом затирается кусочком бумаги или пальцем (у нетерпеливых художников) до однородного слоя.
  • Штриховка. Наиболее сложная техника. Её основу составляют параллельные штрихи, которые наносятся либо в одном направлении, либо по форме предмета.
металлическое яблоко натюрморт с металлической посудой
натюрморт с бидоном

Итак, какой из этих видов вы бы выбрали для передачи металла на бумаге? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо подумать о свойствах металла.

Во-первых, металлическая поверхность прекрасно отражает свет. Блеск – это один из главных признаков металла. Поэтому на таких предметах обычно очень много бликов. Те, кто рисует такие предметы, стараются использовать светоотражающую способность металла. Яркие блики помогают придать рисунку металлическую окраску. Самый яркий блик – это чистый лист белой бумаги. При рисовании жестянок не заштриховывай такие места!

Во-вторых, чтобы поверхность выглядела гладкой и блестящей, а не шершавой и матовой, нужна очень аккуратная штриховка. Штрихи обычно накладывают острозаточенным карандашом близко друг к другу. Длина штрихов чаще всего используется не короткая. Многие мастера накладывают штриховку по форме предмета, что ещё лучше подчёркивает его металличность.

В-третьих, у вещей из металла есть свойство гнуться при ударах и падениях. Вмятины могут стать дополнительным звеном в передаче материала. Не упускайте такую возможность! Используйте такие детали для передачи нужного характера предмета. Если пользоваться всеми этими свойствами металла, то у вас непременно получится передать металлический вкус предмета на бумаге с помощью графитного карандаша.

музыкальный натюрморт натюрморт с грушами
натюрморт David Cheifetz

Как рисовать металл акварелью

Теперь перейдём к краскам. Возьмём акварель, потому что научившись рисовать акварельными красками, вы сможете освоить и любые другие. Вспомним, что не любит акварель:

  • Ошибки. Попадать желательно в цвет сразу. Для этого всегда пользуйтесь палитрой и проверяйте мазок на ней. Простейшая палитра – это чистый лист такой же бумаги, на которой вы рисуете. Исправлять акварельные погрешности очень трудно и практически невозможно после высыхания краски.
  • Грязь. Смешивание трёх и более цветов приводит к появлению грязи на рисунке. Очень важно научится избегать этого. Если вы хотите добиться очень сложного оттенка, пользуйтесь прозрачностью акварели и накладывайте разные слои краски друг на друга. Делайте это после полного высыхания нижнего слоя.
  • Сухость. Аква – это вода, основная составляющая этой краски, поэтому когда жалеют воду при рисовании акварелью, получаются замученные, вызывающие жалость работы. Не жалейте воды и почаще её меняйте в большой банке.

Рисуя акварелью предметы из металла, стоит помнить об отражающих свойствах этого материала. Используйте краски для передачи всего, что отражается на металлической поверхности.

натюрморт Stanley Maxwell Brice натюрморт с металлическим кувшином Stanley Maxwell Brice
натюрморт со сливами

Помните, что блики – главное отличие блестящих предметов. В акварели нет белил, если в ваших коробках они есть, смените краски и купите нормальные. Чтобы передать блик, оставляйте белую бумагу не закрашенной. Это после окончания работы придаст блеск вашему нарисованному металлу.

Рисовать металлические вещи акварелью очень интересно. Не скажем, что это просто. Однако, вам будут увлекательно передавать отражающиеся на блестящей поверхности цвета и оттенки, это вне всякого сомнения. Не бойтесь трудностей! Если не получится первый рисунок, делайте второй, потом третий и так далее. Ваш труд непременно вознаградится. Однажды, глядя на ваше произведение, захочется взяться за холодную ручку жестяного кувшина и налить себе вина в, лежащий рядом на столе, металлический рог.

Читайте также:

1. Как получить черный цвет
2. Как получить белый цвет
3. Как получить синий цвет
4. Как рисовать дерево

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.