Все темы блога
25/09/2018

Как стать художником?

Отрочество – важный и сложный период в жизни молодого человека, потому что нужно принять большое количество решений и научиться контактировать с самим собой. Подошло к концу еще одно беззаботное лето, пора подумать о будущем. Эта еще неизвестная гора уже почти различима на горизонте, а внутри теплится смутное желание заниматься творчеством. Может, это значит, что тебе дорога в художники? Но как стать художником?

Борис Кустодиев. Мурашко за работой над коллективной картиной Норман Роквелл, Художник за работой
Борис Кустодиев. А. А. Мурашко за работой над коллективной картиной. Постановка натуры в мастерской Репина 1900 г. (слева).
Норман Роквелл, Художник за работой, 1926.

Учение - свет

Почувствовав в себе искру таланта или желание ближе узнать мир изобразительного искусства, стоит заняться знакомством с этой профессией, не откладывая его в далекий ящик. Если вовремя не приняться за обучение, позже будет сложнее получить все навыки потому, что времени на искусство во взрослой жизни не так много.

Интерес к живописи требует практики, хотя бы для проверки серьезности намерений. Талант тоже надо развивать, оттачивать. Без должного внимания и труда потенциал, заложенный в человеке, так и останется только потенциалом. А шлифовкой можно заниматься дома с учебником или с моделью, на пленэре, на курсах или в специализированной школе искусств. Можно пробовать, сочетать разные варианты обучения – это полезно.

Обучение основам художественного ремесла – самый важный этап в становлении начинающего художника. Он выделит склонности и способности, поможет выработать художественное видение и понять, сможете ли Вы стать художником. 

Художник у окна. Пауль Клее Автопортрет. Художник Эрнст Людвиг Кирхнер
Пауль Клее «Художник у окна», 1909 (слева). Эрнст Людвиг Кирхнер «Художник. Автопортрет», 1920.

Выручай-книга

Помочь и направить должны книги по искусству. Они развивают творческое видение, дают необходимые теоретические знания, применимые в художественной практике. К учебным пособиям относятся книги по рисованию Николая Ли «Основы академического рисунка», Баррингтона Барбера «Перспектива и композиция» и др. Кроме учебников, полезными будут коллекции по истории искусства. Творить в отрыве от опыта талантливых предков неуважительно и непредусмотрительно.

 В картинах старших художников или художниц хранятся подсказки и идеи, которые, ожидают внимательных глаз нового живописца, чтобы он их воплотил. Для знакомства с произведениями искусства можно изучить различные издания, посвященные определенному направлению в живописи и его представителям. Кроме них, полезны иллюстрированные серии, освещающие творчество отдельных авторов, каталоги известных музеев с комментариями.

Пример других художников - это возможность посмотреть, какой разной может быть техника живописи, жанровая направленность, построение композиции. Через примеры легче понять собственные склонности и приоритеты в творчестве. Но опираться на талантливых живописцев можно только как на «учителей», задающих направление художественному стилю. Подражание манере «учителя» в обучении обязательно должно вырастать в свободное авторское видение, в понимание - «я стану художником».

Натюрморт с художником. Карл Ларссон Поль. Этюд. Камиль Писсарро
Карл Ларссон «Натюрморт с художником» (слева). Камиль Писсарро «Поль».

Опыт мастеров

Стоит быть готовым к тому, что не все будет сразу получаться. Дорога в искусство совсем не прямая и простая. Она полна преодолений, личных сложностей, связанных с самоопределением, которые, конечно, подстерегают и представителей других профессий. Но ее делает проще внутреннее желание стать художником.

Изданные личные переписки, например, Винсента Ван Гога («Письма к брату Тео», «Письма к друзьям»), автобиографические романы (Марк Шагал «Моя жизнь») дают возможность увидеть изнутри дорогу мастеров сквозь сложности жизни и творческого становления. Знакомство со скрытыми от глаз переживаниями, страхами, таинствами художественного мастерства - интересный опыт для заинтересованного в искусстве человека.

Художник за работой. Г. Коробов Автопортрет. Ловис Коринт
Коробов Григорий Семёнович «Художник за работой», 1963 (слева). Ловис Коринт «Автопортрет».

Во-первых, приходит понимание, что все легендарные личности художественного мира – простые люди, как любой из нас, и они не родились с готовыми картинами в чулане дома матери. Во-вторых, такие издания открывают доступ к значению каждой отдельной картины, тому смыслу, который хотел вложить в нее автор. Искусство становится ближе и глубже, если посмотреть на него немного изнутри, а это вдохновение для написания собственных картин. Представление о процессе творчества, о разных его вариациях, помогают расширить горизонты понимания искусства. А свежий взгляд всегда подталкивает к развитию. Берите скорее кисть, ставьте мольберт и начинаем!

Читайте также:
1. Акварель. Курсы с основами рисунка
2. Золотое сечение в искусстве – формула совершенства
3. Иоханнес Иттен и его искусство цвета
4. Пропорции человека для рисования