Ближайший Старт курсов – декабрь 2021
Идет Набор!
Все темы блога
25.11.2021

Картина Джона Эверетта Милле «Мученица»

портрет Маргарет Уилсон

Джон Эверетт Милле – один из самых выдающихся британских художников 19-го века. Он известен множеством своих картин, но одна из наиболее цепляющих и запоминающихся – «Мученица Солуэй», имеющая трогательную предысторию.

Биография

Джон Милле родился в 1829 году. Он с детства начал проявлять талант к рисованию, и с 9 лет начал учиться этому ремеслу профессионально. Когда его семья переехала в Лондон, будущий художник поступил в Королевскую академию, где проучился шесть лет. После окончания учебного заведения его работы уже признавались лучшими на многих выставках и составляли конкуренцию признанным деятелям искусства.

В 1848 году, в возрасте 19 лет, Джон Милле знакомится с другими молодыми художниками и основывает братство Прерафаэлитов, которое протестует против классических взглядов на живопись, в том числе, на академический рисунок черепа. Несмотря на многочисленную критику, он продвигал свои идеи в течение 9 лет, пока братство не распалось и Милле не изменил стиль своих портретов и пейзажей на более традиционный.

В течение всей своей жизни он экспериментировал с направлением рисования, создавая различные картины, которые неизменно пользовались успехом. 

Работы художника

За свою жизнь Джон Эверетт Милле написал более 200 картин. К наиболее ранним его работам, написанным в возрасте до 20 лет, относятся:

  • «Писарро берет в плен перуанских инков»;
  • «Смерть Ромео и Джульетты»;
  • «Портрет джентльмена с внучкой»;
  • «Лоренцо и Изабелла».
Лоренцо и Изабелла портрет джентльмена с внучкой
пленение перуанских инков

Во время нахождения в братстве прерафаэлитов в период с 1850 по 1859 год были созданы следующие работы:

  • «Христос в родительском доме»;
  • «Подружка невесты»;
  • «Смерть Офелии»;
  • «Джон Рескин» и многие другие.

В последующие годы наиболее известными стали такие его картины, как «Жанна д'Арк», «Ванесса», «Сестры», «Странствующий рыцарь» и «Мученица Солуэй», считающаяся одной из самой выдающихся.

Картина «Мученица Солуэй (портрет Маргарет Уилсон)»

Картина «Мученица», или «Мученица Солуэй», была написана в 1871 году. На ней изображена девушка по имени Маргарет Уилсон, которая была участницей Ковентантского движения. Она поддерживала пресвитерианскую церковь, подвергавшуюся гонениям со стороны английского короля.

Во время восстания зимой 1685 года она скрывалась от солдат, разыскивающих пресвитерианцев, вместе со своей семьей и преследуемыми проповедниками. Когда у восставших закончилась еда и питьевая вода, девушка отправилась за припасами. В это время ее схватили английские солдаты и бросили в тюрьму.

Два месяца она провела в заточении вместе с отъявленными преступниками, ворами и убийцами. Ежедневно она терпела издевательства, во время которых конвоиры заставляли Маргарет отказаться от своих взглядов и выдать расположение скрывавшихся проповедников.

смерть Офелии Жанна д'Арк
сестры

Но она стойко выдерживала все пытки и отказывалась выполнять требования солдат. Тогда она была приговорена к казни: было принято решение утопить ее в реке. Во время отлива Маргарет приковали к скале, и пока вода поднималась, у нее было время отречься от своих взглядов и спастись, но девушка вновь отказалась. Она прочитала молитву, в которой заявила, что страдания не сравнятся со славой, которая ждет пресвитериан. До последней секунды своей жизни она отказывалась произносить клятвы королю, поддерживая боевой дух своих последователей.

Настроение на картине мрачное, пугающее: это выражается в темном, предгрозовом небе и мрачной речной воде. Зато фигура девушки светлая, выполненная в теплых цветах, что символизирует то, что она была светом для своих последователей. На ее лице нет ни страдания, ни раскаяния, только сожаление, как подтверждение ее последних слов о том, что она будет молиться за души своих палачей. Картина «Мученица» по праву считается одной из лучших работ Милле. Она в точности передает трагические события, произошедшие в конце 17-го века, отражает страдания людей и незабываемый подвиг молодой девушки, принявшей смерть за свои убеждения.

 

Еще:

1. Автопортреты в живописи
2. Самый дорогой художник современности – Дэвид Хокни
3. Розы в живописи
4. Декоративная живопись, или Искусство украшать
5. История искусства живописи

 

 

*Снимки взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

 

маленькая девочка девушка с корзиной цветов
Читайте также:

Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях