Ближайший Старт курсов – Январь
Идет Набор!
Все темы блога
15.12.2020

Натюрморт – беседа живописца с натурой

Красота в мелочах. Чтобы взяться за кисть и краски, необязательно выбираться на природу или искать некую экзотическую идею. Вдохновение ждёт нас прямо здесь и сейчас – в спальне на подоконнике, на кухне, среди привычных вещей. Оно притаилось в вазе с цветами, корзине фруктов или атмосфере обычного семейного ужина. Посмотрите на окружающую обстановку свежим взглядом – здесь немало предметов, которые достойны оказаться на полотне. «Тихая жизнь» (stilleven) – именно так с голландского переводится натюрморт – художественное изображение предметов быта. Есть и другая трактовка: «мёртвая, неодушевлённая природа» (от французского nature morte).

завтрак с лобстером охотничий натюрморт
натюрморт с мальчиком, вытаскивающим занозу

Более поэтично выразился К. С. Петров-Водкин в книге «Пространство Эвклида»: «Натюрморт – это одна из острых бесед живописца с натурой». Давайте проследим развитие этого жанра, разберёмся в его разновидностях и оценим примеры произведений.

Какие виды натюрморта существуют

Перед тем, как сесть за мольберт, художник композиционно располагает необходимые предметы в интерьере в соответствии со смысловой задачей. Это обязательно неподвижные объекты в реалистичном пространстве. В зависимости от того, какими они могут быть, выделяют множество типов натюрморта:

  • Цветочный. Получил развитие в европейских странах 17-м веке. Из-за того, что луковицы были дороги, выращивать и собирать настоящие букеты могли себе позволить только зажиточные люди, яркие композиции стали изображать на картинах. Холсты радовали глаз много лет. К тому же живописцы зачастую фантазировали, изображая вместе растения, цветущие в разное время года: в реальности получить такой букет было просто невозможно.
  • Ванитас. Полотно с черепом напоминает о быстротечности и бренности жизни. Все изображённые рядом предметы тоже символичны и требуют знания Библии. Частые «гости» произведений – хлеб, вино, медицинские инструменты, монеты, оружие, венки из листьев. Такие аллегории в изобразительном искусстве были особенно распространены в 16-17 веках.
  • Кухонный. На первый план выходят посуда, столовые приборы, мясо, рыба, овощи. На заднем фоне – хозяйка дома или кухарка.
  • Религиозный. Требует изображения церковной атрибутики – икон, свечей, книг, лампадок, веточек вербы.
натюрморт с атрибутами искусств букет ромашек
чайный сервиз
  • Завтраки, банкеты. На накрытом столе – кухонная утварь и продукты питания. Изначально мастера обращались к скромному набору – ветчина, сыр, булочки, пиво и фрукты. Позже на холстах стали появляться устрицы, омары, а также дорогая посуда из серебра и фарфора.
  • Охотничий. Мода на охоту у аристократии повлекла за собой возникновение произведений, в центре которых нарисована дичь. Трофеи изображали не только в интерьере, но и на фоне природы.
  • Учёный. Завоевал популярность в 17-м веке. Все предметы символичны, и нужно быть начитанным человеком, чтобы расшифровать значения всех. Живописцы рисовали географические карты, глобусы, античные скульптуры, старинные книги, музыкальные инструменты, ноты, лавровые венки, пользовались приёмами оптической иллюзии и гиперреализма.
  • Фруктовый. Мастера обращаются к спелым плодам, которые символизируют плодородие и обеспеченность, а также подгнившим фруктам, олицетворяющим старение. Встречаются и изображения колосьев пшеницы, плюща, лавра, которые ассоциируются с круговоротом жизни.
  • Восточный. Для него характерны внимание к бытовым и религиозным вещам, мотивам Востока, Индокитая.

Виды натюрморта не ограничиваются перечисленными. Можно выделить и более узкие типы: винный, музыкальный, овощной, рыбный, цветочно-фруктовый. Кроме того, есть художники, которые работают на стыке жанров, например, располагая неодушевлённые предметы рядом с животными или вписывая их в пейзаж.

История натюрморта: от древности до современности

В искусстве Древней Греции и Востока виды неодушевлённой натуры использовали как часть композиции. В эпоху Возрождения благодаря вниманию творческих людей к материальному миру натюрморт становится самостоятельным жанром.

букет флоксов лесные фиалки и незабудки
яблоки и листья

Значительное распространение получил в конце 16-го – начале 17-го столетия в Испании, Голландии, Италии, Германии, Бельгии. В 18-м веке мастера предпочитают рисовать портреты, исторические и батальные сцены. Второе рождение натюрморт переживает в 19-м столетии на полотнах постимпрессионистов, для которых мир вещей становится основой понимания бытия. В России интерес к этому жанру появляется в этот же период, однако авторы обращаются к нему больше эпизодически. Развитие множества художественных течений в 20-м веке влечёт за собой переосмысление натюрморта. Здесь и импрессионистическая выразительность, и социальный подтекст, и отсылки к народному творчеству, и экспериментальное колористическое богатство, и наполненность революционной патетикой.

Сейчас авторы не стеснены строгими рамками. Они экспериментируют над языком цвета, света, формы, композиции, содержания и смысла. В 1970-х, бросая вызов абстрактному искусству, зарождается фотореализм. За основу художники берут не жизнь, а бытовую, любительскую фотографию. На картинах мы видим обезличенную и банальную повседневность. Нет сомнений, что жанр будет развиваться и вдохновлять ещё не одно поколение творческих людей. Кто знает, может, и ваши будущие картины войдут в золотую коллекцию?

Известные художники и картины

Отношение к жанру в разные эпохи менялось. Он то переживал невиданный расцвет, то жался в сторонке, уступая место другим направлениям. Однако более чем за четыре столетия его существования великие художники создали множество творений, которые отзываются в нашем сердце до сих пор.

Одним из «первопроходцев» был голландский художник Питер Клас (ХVII век). Пристальное внимание он уделял световоздушной среде и богатству оттенков. Его работы можно разделить на два направления: «Завтраки, банкеты» и «Ванитас». Например, оцените «Ромер, табак, курица, сельдь и частично очищенный лимон…», «Натюрморт Vanitas с автопортретом».

японская ваза с розами георгины в вазе
белый хлеб

Ян Давидс де Хем (XVIII век) и Франц Ксавер Адреас Петтер (XIX век) прославились сочными цветочно-фруктовыми композициями («Цветочный букет в стеклянной вазе, распятие и мёртвая голова», «Цветочный натюрморт с попугаем»). Основателем стиля пуантилизм, который предполагает создание произведений отдельными мазками и точками, стал Жорж-Пьер Сёра. Его работы, признанные в XIX веке иконой живописи, разительно отличаются от полотен предшественников («Ваза с цветами»).

Нельзя не вспомнить и о ярких представителях постимпрессионизма – Поле Сезанне (XIX – начало XX вв.) и Винсенте Ван Гоге (XIX в.). Первый для составления композиции часто использовал глиняные кувшины, лук, яблоки, груши, бутылки вина и драпировки в холодных тонах («Яблоки и салфетка», «Натюрморт с фруктами», «Имбирь, кувшин и баклажаны»). Для Сезанна характерны и изображения букетов («Хризантемы», «Георгины в вазе из делфтского фарфора»). Ван Гог уделял флористике ещё больше внимания («Японская ваза с розами», «Ирисы», «Ваза с подсолнухами», «Маки»).

Среди русских мастеров к этому жанру обращались Исаак Левитан («Лесные фиалки и незабудки»), Илья Репин («Яблоки и листья»), Иван Крамской («Букет цветов. Флоксы»), Казимир Малевич («Натюрморт»). Сюрреалисты – Сальвадор Дали, Рене Магритт, Джорджо Моранди – тоже отдали дань изображению неодушевленных предметов.

Новыми красками «мёртвая природа» заиграла с развитием в XX столетии рекламы. С помощью характерных приёмов Энди Уорхол и Джеймс Розенквист высмеивали потребительский ажиотаж («Сто банок с супом «Кэмпбелл», «Время белого хлеба»).

А каких авторов выделили бы вы? Давайте прямо сейчас нарисуем то, что под рукой! Тем и удобен жанр: не нужно выбираться из дома в промозглую погоду или организовывать пленэр под палящими лучами солнца. Да и объект не норовит ежеминутно поменять положение. Недаром натюрморт – один из признанных учебных жанров. Кстати, чтобы развить свои способности, наша школа предлагает курсы рисования для детей и взрослых. Совершенствуйтесь и творите!

натюрморт сюрреализм натюрморт акварель

Ещё:

1. Мягкие материалы для рисования: лучшие друзья графика
2. Способы получения красного цвета
3. Аллегория в живописи – перенаправление мысли
4. Автопортреты в живописи
5. Валёры в живописи: волшебство света и цвета

 

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

Читайте также:

Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях