Все темы блога
13/10/2018

Натюрморт в стиле гризайль

Иногда киношники применяют чёрно-белые варианты картин. Так они стараются передать настроение и своеобразный характер своего произведения. Этот же принцип применяют художники в живописи, когда одним цветом выражают чувства на полотне. Эта техника называется – гризайль. Она очень популярна среди живописцев и входит в учебную программу большинства учебных заведений изобразительного искусства. В этой статье постараемся лучше познакомиться с данным живописным стилем.

гризайль А. Зуенко натюрморт Анны Лысенко
натюрморт с вазой и яблоком

Что такое гризайль

Само происхождение слова «гризайль» говорит само за себя. Корни этого слова уходят в французский язык. Буквально оно означает – серый. Получается, гризайль это стиль живописи, где на первый план выходит тон, а не цвет. Более того, цвет в гризайли стоит на втором месте и часто вообще не используется. Существует два основных вида тоновой живописи:
  • Чёрно-белая. Без применения цвета, когда всё изображение передаётся в чёрно-белых и серых тонах.
  • Цветная. В этом варианте применяется один цвет. Чаще всего это сепия или охра. Однако, некоторые художники не боятся экспериментировать и с другими цветами.

В любом варианте главное это тон. По сути гризайль – это рисунок в живописи. Этот стиль позволяет молодым художникам хорошо научиться передавать форму предметов с помощью кисти. Незаменима эта техника в написании гипсовых скульптур и рельефов. Где, как не здесь, надо в совершенстве владеть навыками умельца передавать светотень кистью и красками. Мы сделали всё чтобы убедить вас в том, что есть много причин для освоения этого вида живописного мастерства.

Натюрморт с репродукцией Вермеера Натюрморт с лежащей крынкой
Деревенский натюрморт

Поэтапный рисунок натюрморта в технике гризайль

Итак, приступим к практическим занятиям. Любой натюрморт начинается с его установки. Если вы думаете, что достаточно найти несколько понравившихся предметов, сесть возле них и рисовать, то вы многого себя лишаете. Хороший натюрморт сначала тщательно продумывается и выставляется. Вот несколько советов, которые помогут сделать этот важный шаг правильно:
  • Подбор предметов разных по форме, текстуре, размеру. Для данной техники первое время желательно выбирать объекты близкие по цвету или лучше бесцветные.
  • Место установки. Важно хорошо установить горизонтальные и вертикальные плоскости для правильного построения будущего изображения. Учитывайте обзор с места нахождения художника.
  • Подбор драпировок. Этот пункт тоже очень важный. Избегайте двух крайностей: не делайте слишком много складок и не применяйте драпировки вообще без складок. Для этого стиля предпочтителен однотонный фон.
  • Установка света. В нашем случае свету надо уделить особое внимание. Чем контрастнее будут формы, тем легче и интереснее будет их писать. Поэтому установите настольную лампу или расположитесь возле окна так, чтобы светотень на предметах стала очевидной.
Натюрморт с фарфором Дедушкин пруд
Натюрморт с белыми розами

Подготовке рабочего места уделите пристальное внимание. Первым делом проследите, чтобы было удобно пользоваться красками и холстом. С места рисования легко можно было вставать и подходить к натуре. В помещении должно быть достаточно места. Необходимо часто отходить от своей работы на расстояние, чтобы проверять правильность её построения.

Когда всё готово к работе, можно приступать. Что главное у нас сегодня? Правильно - тон, поэтому, если вы пишете маслом, то можете использовать имприматуру. Цветовая подложка может помочь облегчить задачу. В любом случае, прищуривая глаза, вы сможете лучше понять тональные различия между предметами разных цветов и правильно их передать в стиле гризайли. Ещё одно напоминание для тех, кто пишет акварелью. Начинайте с самых светлых мест и постепенно насыщайте тёмные, нанося новые слои краски.

С гуашью всё наоборот – сначала тёмные места, а потом белила помогут высветлить светлые. При высыхании гуашевые краски имеют привычку становиться светлее от первоначального вида. Учитывайте эту особенность.
 
Упражнения в стиле гризайль значительно повысят уровень вашего художественного мастерства и помогут лучше понимать живописное письмо. Не переставайте упражняться в этой технике – успех не заржавеет и придёт.
Портрет художника Николая Ивановича Мурашко Норман Роквелл
Сюжет 38
Читайте также: