Все темы блога
10/03/2018

Обучение рисованию: курсы или самоподготовка?

Опыт, мастерство – задачи многих лет жизни. Вопрос решается быстрей, если любимое дело является работой. Но часто желание рисовать приходит к людям совершенно других профессий. В таком случае, нет преград для творчества, но и нет творчества без преград! Как обойти сложные обстоятельства, начав обучение рисованию с нуля? Отдать себя в руки профессионалам или заняться самостоятельным поиском знаний?

Прислушаемся к себе

Выбирая направление творческого самообразования, задайте себе несколько вопросов: Что я хочу делать дальше с полученными знаниями? Какой уровень подготовки мне нужен? Некоторым будет достаточно ответить на первый вопрос. Допустим, потолок желаний – это рисунки на самодельных открытках. Понятно, что уровень академических знаний ни к чему. Если же вы «видите» себя в соломенной шляпе с этюдником и кистью в руке на крутом берегу, то призадумайтесь: не записаться ли на серьезные курсы обучения рисованию?

Есть еще одна «страшилка», которая мешает многим раскрыться: далеко не школьный возраст. Сложилось мнение, что именно в детские годы лучше постигать любые «науки». Никто с этим не спорит. Но вспомним такие громкие имена, как Винсент Ван Гог, Анри Матисс, Михаил Врубель, Василий Кандинский. Список можно продолжать. Все эти художники мировой известности начали достаточно поздно по сравнению с некоторыми коллегами по цеху, держащими кисть чуть ли не с младенчества. Но позднее вступление в ряды живописцев, вряд ли помешало развитию их самобытности и таланта. Скорее даже сыграло на пользу, «выдержав» лучшие художественные качества, как хорошее вино.

Где получить обучение рисованию?

При всем многообразии художественной информации начинающему художнику сложно сделать выбор. Оцените свои реальные возможности: степень загруженности, ответственность, усидчивость и немаловажный финансовый аспект.

Обучающие сайты и видеоканалы художников. Не всегда есть время на посещение художественных студий. Или вы еще не решили – будете ли заниматься изобразительной деятельностью всерьез. Хорошее начало: онлайн-занятия и видеоуроки рисования как для новичков, так и для студентов художественных вузов, и даже профессионалов. Вы найдете множество информации про основы рисунка, живописи, композиции, научитесь разным техникам и приемам. Узнаете как рисовать человека с азами анатомии. Любителям анималистических зарисовок – подробно расскажут об изображении животных.

Учебники и пособия. Такой вариант самообразования стоит рассматривать как дополнение к занятиям. Ведь вы не сможете задавать вопросы педагогу, возникающие в процессе рисования. Кроме того, упражнения должны быть систематичными, но в домашних условиях добиться четкого расписания крайне сложно.
Множество книг заманивают предложениями сделать из вас за короткий срок «настоящего художника»! Это красивый рекламный ход. Уделяйте внимание серьезной профессиональной литературе, дающей ценные советы и примеры.

Художественные школы и студии. Пожалуй, один из самых действенных способов – это школа обучения рисованию. Занятия в группе стимулируют, вызывают здоровое чувство соперничества. Можно сравнивать свои работы, повышая результат. Время на уроке вы будете использовать целесообразно, а получать информацию поэтапно и грамотно. Одно из важных преимуществ – общение с педагогом-профессионалом, который построит учебную линию в зависимости от ваших личных способностей и даст множество полезных знаний.

Итак, лучший результат вы получите, обучаясь в художественной школе под руководством профессиональных педагогов, художников. Ждем вас в нашей художественной школе, где обучение рисованию взрослых организовано в специально оборудованных мастерских, с правильным освещением и богатым натурным фондом. После обучения вы получите диплом об окончании учебных курсов.