СТАРТ КУРСА • октябрь • 9 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • октябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
18/06/2019

Пастельные цвета – изысканное послевкусие для творческих гурманов

Вот представьте: перед вами корзиночка клубники. Надкусывая и съедая ароматную мякоть, после мы ощущаем неуловимое пощипывание губ и языка, тончайшую, нектарную сладость с легкой горчинкой маленьких черных зернышек… Гамма послевкусия не так ярка, как сам вкус ягоды, но необыкновенно изысканна и свежа, согласны?

1. Колористические сочетания
2. Зеленый энергетик
3. Розовый
4. Небеса обетованные
5. Желтый
6. Монохромные и полихромные пастельные тона
7. Монохром

луга в Живерни мост Ватерлоо туман
замок Норем на рассвете

Нечто подобное в зрительном цветовом восприятии заключают пастельные цвета – колористические растяжки, разбавленные белым пигментом. Отсюда, их нежность, тонкость, словно прозрачность. Прочувствовать, оценить эту утонченность способны не только «мэтры» живописи. Палитра пастельных цветов нравится многим своей безмятежностью, светлой лёгкостью или необходимой нейтральностью.

Колористические сочетания пастельных цветов и оттенков

Почему разбеленные цвета называют пастельными? Всему виной ассоциация с цветной пастелью – мелками, имеющими нежные оттенки. Мягкие карандашные брусочки получили свое название от итальянского «pasta», что означает «тесто». Настолько они хрупки, податливы в приготовлении и использовании. Частенько цвета пастельных тонов относят к довольно возрастной группе людей, или, напротив, к совсем детской аудитории, желая успокоительного эффекта, комфорта, размеренности. 

Неброские оттенки стали визитной карточкой тематического дизайна в стиле винтаж, ретро или прованс. Кроме того, многие пастельные гаммы – это неотъемлемые основы в оформлении интерьеров. Но в противоречивом, немного безумном мире искусства нашлись смельчаки, не следующие сложившимся традициям. Теперь пастели могут легкомысленно куражиться и ярко заявлять о себе, играть на контраст, впечатлять, уверенно убегая от навязанной банальности.

водопад Райхенбах Эйсгарт-Форс, Ричмондшир
грозовые тучи над рекой
  • Зеленый энергетик

Зеленый – переменчивый, активный! Плеснем в него каплю солнца и белого света. Он заиграет теплыми, травяными или холодными изумрудными оттенками раннего июльского утра. Такой природный, естественный, яркий – даже в нежно-пастельном варианте – идеальный ингредиент, позволяющий создавать новые колористические схемы. К примеру, солнечный тропический интерьер с акварельными голубыми, желтыми и салатовыми оттенками безмятежного счастья. Оливковый и мятный смело миксуйте с бежевыми, коричневыми цветами, не забывая про белые акценты, дарящие свежесть и преображение.

  • Розовый для папы?

Мы привыкли отождествлять розовый с чем-то сладким, игрушечным, несерьезным. На самом деле, в пастельных цветах палитра розового богато раскрывается своими сочетаниями. Хотите ли вы очаровательную песню теплой персиковой нежности или сложную гамму чувств из холодных серо-сиреневых оттенков – решать вам. Это прозвучит странно, но даже для брутального мужского типажа розовый вполне приемлем. Все зависит от формы подачи, количества розового, его оттенка и дополнительных цветов, создающих эффектную игру контрастов.

веточка липы листья тополя
туман в лесу

Черный, серый, коричневый в сочетании со сдержанным розовым добавят характерного драматизма, глубины образа, загадочной экстравагантности.

  • Небеса обетованные

Голубой цвет – кусочек неба, навевающий философские размышления, охлаждающий в жаркие дни, дарящий негу и вдохновение. Выбор небесных оттенков не так уж и мал: от насыщенных ультрамариновых пастелей до прозрачно-голубых, тающих в облачной дымке. Обволакивающая прохлада голубой бирюзы с жемчужно-серебристыми оттенками – по-царски выдержанная благородная симфония красок. А бросьте в голубую россыпь цветов яркий акцент сочного апельсина – получите невероятно бодрящее настроение с легкой цитрусовой ноткой свежести.

  • Желтый – откровенный цвет счастья

Ковер из одуванчиков, ромашковое поле и молочные туманы – жизнерадостные, теплые и родные краски детства. Горстка белоснежного песка, рассыпающаяся по загорелым коленям, шустрые солнечные зайчики, ласковые льняные волосы мамы... В голове рождаются изумительные картинки пастельных цветов: колористический микс из лимонных, бледно-желтых и фисташковых оттенков с мягким вкраплением чуть золотистого айвори.

лиловое утро жемчужная марина
жемчужный пейзаж

Монохромные и полихромные пастельные тона

В изобразительном искусстве каждый цвет занимает свою нишу и подчиняется правилам сосуществования с другими цветами. Например, есть подразделение на холодные и теплые гаммы, а также цвета формируют в несколько основных групп:

  • Монохромные
  • Сближенные
  • Контрастные
  • Полихромные

Со сближенными и контрастными цветовыми схемами понятно. В первом случае оттенки подбираются по принципу «соседства» друг с другом в цветовом круге. Во втором используется схема цветов, расположенных друг против друга. К примеру, желтый и фиолетовый, красный и зеленый.

А что же за зверь такой монохром?

Это довольно популярная тема оформления в ландшафтном дизайне, интерьере помещений и других видах изобразительного искусства. На первый взгляд, схема очень проста. В основе только один доминирующий цвет, он разбивается на множество оттенков. В нашем случае, это пастельная гамма, в которой создается сбалансированная цветовая композиция. Если за основу взят мягкий коричневый беж, то полутона могут меняться от теплых серых до сливочных. Большую роль здесь играет выразительность: есть шанс увязнуть в оттенках, потеряв глубину, объем, контрастность.

Лувр под снегом вечер
водяная мельница

А проникаться тонкостью, воздушностью монохрома лучше у древних японцев, с XIV века работавших в технике Суми-э – живописи тушью. Полихромная схема – основана на комбинации нескольких цветов из разных частей цветового круга. Создавая яркую, пеструю композицию, важно не перейти в ярмарочную простоту, раздражающую глаз. Поверьте, на это способны даже пастельные цвета.

Посмотрим на цветовой круг. Мысленно проведём внутри него квадрат. Выберем равноудаленные цвета (по уголкам квадрата). Это могут быть оттенки желтого, оранжевого, синего и фиолетового. Для начала пробуем скомпоновать их в абстрактную цветовую композицию. Получилось? Не обязательно придерживаться только четырех цветов. Полихромная живопись предполагает использование всей палитры красок для декоративных орнаментальных росписей и разнообразных сюжетов. Взгляните на удивительные рисунки мандалы и вы откроете для себя секреты гармоничного многоцветия.

Читайте также:

1. Пленэр в Грузии. Творческое Путешествие Учащихся Школы
2. Как подписать картину
3. Копирование картин: цели, особенности и приёмы
4. Где научиться рисовать

*Картины художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.