Старт курса: ФЕВРАЛЬ • 5 месяцев • будни
Старт курса: ФЕВРАЛЬ • 5 месяцев • выходные
Все темы блога
04/02/2019

Пленэр в Грузии. Творческое Путешествие Учащихся Школы

пленэр в Грузии

Пленэр — это всегда приключение. Это совсем другие отношения с природой, архитектурой. И даже живые объекты на пленэре приобретают совершенно иные очертания и смыслы, в сравнении со статикой натуры в помещении. Живопись на пленэре — это непременно чудесные открытия формы и колорита. Здесь они находятся в самом своём естественном положении, в тесной связи с природным освещением. Всё это смогли ощутить и передать в своих работах ученики нашей школы на очень необычном пленэре.

Путешествие в Грузию

В июне 2018 года группа учащихся нашей школы совершила творческое путешествие в Грузию. Инициатором и руководителем поездки стала наш преподаватель — Баландина Мария Рудольфовна. Участникам этого пленэра по-настоящему повезло с наставником! Мария Рудольфовна — преподаватель академического рисунка, живописи, композиции, истории искусств. У неё серьёзный педагогический стаж, она мастерски владеет самыми разными художественными материалами и умеет работать в различных жанрах. Под руководством такого наставника участники поездки открыли для себя много нового!

Грузия творческая и экскурсионная

Каждый день наши ученики познавали тонкости работы на пленэре. А происходило это во время знакомства с Грузией. Вместе с руководителем учащиеся посетили все важные экскурсионные мероприятия. Во время этих поездок они увидели и запечатлели и природу этой удивительной страны, и её древнюю архитектуру. Очень интересной была обзорная экскурсия по самобытной столице Грузии — Тбилиси. Позже наши ученики посетили древнейший грузинский город Мцхету. Здесь расположено самое крупное историческое сооружение в стране — храм Светицховели.

пленэр на природе рисование на свежем воздухе
рисуем на природе

Он является центром христианства в Грузии и несомненным эталоном храмовой архитектуры страны. Здесь же, в Мцхете, наши учащиеся побывали в монастыре Джвари, который был воспет Лермонтовым в поэме «Мцыри». В наше время Джвари признан Памятником Всемирного наследия. А ещё путешественники насладились видами Кахетии, посетили её древние, таинственные монастыри. Незабываемые ощущения участники пленэра получили во время подъёма на Казбеги!

Во время поездки в Грузию наши художники получили незабываемый творческий опыт:

  • научились работать на пленэре — находить и передавать на бумаге природные и архитектурные особенности.
  • окунулись в колоритную атмосферу древней страны, познакомились с грузинской кухней, музыкой, танцами.

А вы хотите побывать на таком увлекательном пленэре? Записывайтесь на наши курсы! С нами возможно всё!

Интересные факты о пленэре

А вы знаете, что благодаря популярности пленэра на свет появились такие привычные сейчас краски в тюбиках? Кажется, что они были всегда. Но нет! До широкого распространения художественной практики на открытом воздухе, не было нужды облекать краски в такую удобную форму. А ещё пленэр повлиял на появление современной формы этюдников. Стационарные мольберты были слишком громоздки и неудобны для переноски на природу. Поэтому художники постепенно видоизменяли треножки, пока, в конце концов, они не стали по-настоящему удобными и мобильными.

вдохновение на природе девушка рисует на пленэре

Читайте также:

1. Розы в живописи
2. Творческий рисунок
3. Как рисовать драпировку акварелью
4. Как рисовать масляной пастелью

*В статье использованы фотографии, сделанные во время творческой поездки в Грузию учеников школы рисунка и живописи на Татарской.