Все темы блога
11/01/2018

Рисование для начинающих: волшебные пятна

Овладеть новыми знаниями и навыками взрослым людям часто непросто. В нашей школе преподается специальный академический курс, благодаря которому рисование для начинающих взрослых из сложной задачи превращается в увлекательный процесс. Такие занятия будут полезными для тех, кто впервые берёт в руки карандаш или кисть, а также для тех, кто уже кое-что умеет, но хочет усовершенствовать своё мастерство. Основную цель изучения курса можно сформулировать кратко: Научиться видеть как художник, а затем и рисовать как художник.

Рисунок гипсовой головы Рисунок простым карандашом
Рисунки простым карандашом учеников школы рисования.

Художественное зрение

Научиться рисовать с нуля не так уж трудно, если правильно взяться за дело. Наши педагоги предлагают Курс по рисованию для начинающих «Академический рисунок и живопись», по окончании которого Вы уверенно сможете рисовать. Что главное в процессе? Умение верно держать карандаш, наносить чёткие линии или подбирать цвета? Важно всё! Но основная задача, которую ставят перед собой наставники нашей школы – развить у студентов художественное зрение.

Портрет девушки Ваза с цветами
Работы учеников I ступени курса «Академический рисунок и живопись».

Этот метод ещё в конце 15-го века разработал великий художник Альбрехт Дюрер. В чём он заключается? Новичка обучают рисовать с натуры, выделяя в ней в первую очередь линии и пятна. Именно их видят профессионалы, глядя на пейзаж или натюрморт. Многое зависит от техники рисования. Но неизменно одно: если художник использует карандаш, то он всегда различает светлые и тёмные пятна, и если он пишет акварелью, пастелью или маслом, то всегда отмечает цветные тёмные и светлые пятна.

Именно так художник изображает задуманное на бумаге или холсте. Зритель же увидит прекрасный сад, городскую улицу или игру морских волн. Это может показаться волшебством, но так и происходит! Уроки рисования для начинающих учеников и не только с применением этой методики, дают быстрый и впечатляющий эффект.

Натюрморт с гипсовой головой Рисунок простым карандашом гипсовой головы Карандашный рисунок гипсовой головы
Учимся рисовать гипсовую голову.

Учимся видеть линии и пятна

Каждый ли человек может научиться такому навыку? Да, ведь художественное зрение доступно и ребёнку, и взрослому. В конце курса Вы сможете посмотреть на свои ранние работы, и увидеть, какой большой путь творческого развития прошли. Под руководством нашего преподавателя Вы овладеете общими принципами, которые позволят в дальнейшем успешно рисовать. Например, Вы сможете придать изображаемому предмету объём, правильно размещая светлые и более тёмные пятна.
 

Натюрморт с чайником Рисуем натюрморт
Ученики I ступени учатся рисовать натюрморт.

Наиболее светлым всегда будет блик, затем свет вокруг него, потом полутени, окружающие этот свет, и, наконец, самой тёмной окажется тень. Данное общее правило применимо для рисования любых предметов и человека. Штриховка - следующий этап.

Итак, сначала Вы мысленно определяете где блик, свет, полутень и тень, затем наносите нужные по тону пятна, потом растушёвываете их. Но если предмет прозрачный, то всё будет выглядеть наоборот: рядом с бликом окажется тёмное пятно, а там, где у непрозрачных предметов была бы тень – у прозрачных явственно обозначится свет.

Натюрморт Натюрморт. Ученическая работа
Натюрморт на I курсе академического рисунка и живописи.

Рисование для начинающих взрослых

Таким образом, первое, чему учится будущий художник, это наблюдать, смотреть на мир глубоко, а не поверхностно, видеть предметы в комбинации линий и пятен. Это состояние часто успокаивает, помогает отключиться от других жизненных трудностей, учит творить и создавать образы.

Ученики I ступени рисуют натюрморт Учебная работа. Натюрморт
Работа учеников I ступени. Натюрморт.

А еще можно тренироваться, переворачивая картинку вверх ногами, и уже в таком перевёрнутом изображении учиться выделять глазами пятна.

Работа ученика I ступени школы рисования Школа рисования. Ученическая работа
Учебные работы I ступень.

Овладение «художественным зрением» является настоящим прорывом для каждого будущего художника. В какой-то момент он замечает, что уже не использует толстые линии, чтобы выделить элементы рисунка, а начинает изображать вместо них пятна. При этом картина оказывается удивительно достоверной. Происходит то, что кажется человеку невероятным: через несколько месяцев он начинает рисовать профессионально.