СТАРТ КУРСА • апрель • 3 – 4 месяца • будни и выходные
ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ • июнь • 2 месяца • будни и выходные
Все темы блога
19/01/2019

Рисование для подростков

гепард

Жизнь скоротечна. Совсем недавно вы водили своего ребёнка в садик, а уже не за горами окончание школы. А тут вдруг у него открываются скрытые таланты. Он начинает рисовать и желает этому учиться. Что делать? Где обучают подростков рисованию? Не поздно ли браться за карандаш и кисть в таком возрасте? Давайте обсудим эти и другие вопросы.

С чего лучше всего начать

Насчёт возраста и рисования можно сказать, перефразировав известное высказывание: «Искусству все возрасты покорны». Ван Гог уже в зрелом возрасте взялся за кисть, а сколько отличных живописцев подарил выход на пенсию! Когда, как не в подростковом возрасте начинать рисовать? Первые чувства, становление мировоззрения, осмысление смысла жизни и окружающего бытия. Всё это побуждает писать стихи, рассказы, сочинять музыку, а кого-то браться за карандаш и кисть.

Если в вашей семье произошло последнее, то первый вопрос: «С чего начать?». Для начала определите насколько серьёзно увлечение вашего чада. Стоит подождать какое-то время, дав ребёнку возможность развить личную привязанность к новому хобби. На этой стадии настоящей помощью будет приобретение хорошей бумаги, красок, других материалов, нужных для творчества. Не стоит вмешиваться и давать регулярные советы что и как рисовать. Пусть подросток выражает открыто свои чувства новым для себя средством. 

олененок пейзаж речка
зима пейзаж

Кто знает, может его фантазия породит новое направление в изобразительном искусстве. Здесь главное не мешать. Ещё для подросткового возраста очень важно личное жизненное пространство. Для творческого процесса уединение порой просто необходимо. Если увлечённо рисующего отпрыска постоянно озадачивать домашними поручениями, как только он усядется за мольберт, то очень скоро от увлечения останутся жалкие воспоминания. Старайтесь не мешать ребёнку в эти минуты. Многие родители из самых лучших побуждений сразу стремятся найти начинающему живописцу хорошего учителя. Не спешите с этим! Обучение очень серьёзный вопрос и выбор должен быть основательно продуман.

Обучение рисованию подростков

Давайте обсудим некоторые за и против при выборе обучения. Для начала надо учитывать, чего может лишиться ваш ребёнок, если выбор обучения будет неудачным. Вот лишь некоторые минусы:

  • Потеря индивидуальности. Некоторые горе-педагоги напрочь отвергают индивидуальные особенности подопечных. Из их студий и школ выходят рисовальные машины, а не художники.
  • Ограниченность. Узкая специализация может ограничить скрытые возможности или не открыть их вообще, если в учебном заведении или у педагога мало знаний в других сферах изобразительного искусства.
  • Утрата интереса. Иногда программа обучения настолько скучна, что возникшее желание рисовать быстро угасает во время обучения.
натюрморт с чашкой ваза книга
цветные горы

Прочитав про минусы, некоторые скажут, что тогда не стоит тратиться на обучение. Не спешите, дорогие родители, с выводами! Давайте сначала рассмотрим плюсы от хорошего обучения:

  • Знания. В любом деле без знаний не обойтись. Изобразительное искусство не исключение. Применение законов перспективы, цветообразования, композиции, анатомии и других наук поможет избегать многих трудностей и ошибок.
  • Опыт. Опыт художников прошлого помогает обогатить современное творчество. Хороший педагог может многому научить своих подопечных. Эти знания долгое время будут служить хорошим подспорьем в работе новых художников.
  • Развитие. Если попасть в хорошие руки, то это поспособствует росту ученика. Хороший учитель сумеет развить лучшие качества своих подопечных и поможет открыть скрытые резервы в настоящих дарованиях.

Взвесив все за и против, очень серьёзно отнеситесь к выбору формы и способа обучения вашего ребёнка. Оказав посильную помощь, вы сможете помочь ему найти свой путь в жизни.

Читайте также:

1. Направления в изобразительном искусстве
2. Современные стили рисования
3. Современные стили в живописи ХХ века
4. Стили в живописи эпохи модерн

*В статье использованы учебные работы студентов Школы рисунка и живописи на Татарской.