СТАРТ КУРСА • сентябрь • 10 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • сентябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
27/12/2018

Рисование маслом

Что так привлекает художников в масляных красках? Почему этот материал по-прежнему остаётся одним из самых популярных среди живописцев? Как научиться рисованию маслом? Давайте обсудим все эти вопросы и ближе познакомимся с таким привычным, но в то же время, удивительным спутником многих этюдников и художественных мастерских.

мыс Мэн река зимой
цветущий миндаль

Особенности работ масляными красками

С эпохи Возрождения наши героини были и остаются основным материалом ведущих живописцев. Что их так привлекает в этой краске? Творческим людям свойственно постоянно что-то искать, пробовать новое. Они любят пробовать новые техники, незнакомые жанры. Но иногда хочется найти такой способ рисования, который позволял бы применять разные техники одновременно. Широкий диапазон применения масляных красок одна из основных причин их популярности.

Этот материалом могут работать те, кто уже умеет рисовать акварелью или гуашью. Та и другая техника письма подвластны масляным кудесницам. Они могут быть прозрачными, как акварель или непрозрачными, как гуашь.

К тому же жирная основа, на которой замешаны цветные пигменты, позволяет долгое время сохранять сочность картины. Такие произведения долго хранятся и не теряют первозданной красоты. Широкий спектр возможностей и сфер применения делают художественное масло королевой среди красок. Оно прекрасно дружит с твёрдыми щетинными кистями, мягкими колонками, белками. Разные цвета отлично смешиваются друг с другом.

шхуна парусники в Аржантёе
плоды

Ещё эта краска привлекает начинающих живописцев своей лояльностью к их ошибкам. В отличие от других сестричек наша героиня спокойно может выдержать наложение несколько слоёв друг на друга. На высохшем картине можно смело писать новую, ничуть не переживая, что нижняя помешает верхней.

Но есть у нашей знаменитости свои скелеты в шкафу. Чтобы начать писать маслом одних красок, кистей, разбавителей недостаточно. Подготовка к работе требует гораздо больших усилий, чем с другими материалами. Давайте вместе пройдём все этапы подготовки и письма масляными красками на примере несложного натюрморта. Шаг за шагом познакомимся со всеми трудностями, а так же преимуществами нашей героини.

Поэтапное рисование маслом

Первым делом приготовим красочный натюрморт. Соберите такую композицию предметов, чтобы ощутить всю прелесть масляных красок. Для этого подойдут яркие драпировки. Обязательно поставьте прозрачный стеклянный сосуд. Освещение лучше всего солнечное. Установите натуру так, чтобы были хорошо видны яркие все цвета, их игра в солнечных лучах на гладких поверхностях.

натюрморт с яблоками натюрморт с яблоками и апельсинами
игроки в карты

Руки так и чешутся побыстрее приступить к творчеству? Не спешите! Начнём с самого начала:

  • Холст с подрамником. Всё это можно купить в специализированном магазине, но мы хотим пройти весь путь самостоятельно. Поэтому подрамник сбиваем из прочных деревянных брусков. Углы фиксируем треугольными кусками фанеры. Холст натягиваем сначала по вертикали, следим за вертикальностью, а также натяжением волокон. Потом то же самое проделываем по горизонтали. Наш холст звенит, как бубен шамана, значит можно переходить к следующему этапу.
  • Грунтовка. Вот здесь начинаются тайны, секреты, почти как у Страдивари с лаком для скрипок. Некоторые рецепты грунтовок умирают вместе с мастерами. Но многие делятся ими, поэтому найти хороший рецепт сегодня не проблема. Только мы торопимся начать писать наш натюрморт. Тогда обычная белая водоэмульсионка ваша палочка выручалочка. Грунтуйте ею, через час – полтора холст будет готов к работе.
  • Эскиз. Чем хорошо масло, так это тем, что им можно писать сразу без предварительного рисунка. Однако, привычный способ не возбраняется. Лучше всего сделать рисунок углём. В чём преимущество прорисовки эскиза? Можно сразу определяться с цветовой гаммой, основными тонами. Это очень удобно.
  • Подмалёвок. Ещё один интересный приём, который часто применяют в работе с маслом. Поскольку эта краска может быть прозрачной, как акварель, то нижние слои часто прописывают основательно. Например, фон за стеклянным сосудом. Потом дают им высохнуть и переходят к следующему этапу.
девушка в оранжевом девушка с книгой
в отпуске
  • Лессировка. Нанесение прозрачных слоёв поверх основных. С помощью этой техники можно добиваться удивительной реальности прозрачных предметов, стекла, других материалов.
  • Детали. Самое интересное занятие. Масляными красками с помощью тонкой кисти можно прорисовывать очень мелкие детали. Есть даже такой жанр – живописная миниатюра, где наша кудесница на первых ролях.
  • Белила. Акварелист при переборе тона в ужасе вздрогнет, но с этим материалом всё поправимо. Добавь белил и тон засияет из-за намазанных туч.

Написав первый натюрморт маслом, вряд ли захочется останавливаться на достигнутом. Есть много интересных техник письма масляными красками: гризаль, сфумато, пастоза и многое другое, поэтому они постоянно будут дарит вам новые ощущения открывая свои тайны.

Читайте также:

1. Как рисовать металл
2. Художественная палитра
3. Как получить черный цвет
4. Виды рисунков

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.