СТАРТ КУРСА • апрель • 3 – 4 месяца • будни и выходные
ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ • июнь • 2 месяца • будни и выходные
Все темы блога
13/12/2018

Рисование соусом

Прочитав название, не поворачивайте голову в сторону кухни. Там вы точно не найдёте нужного соуса, рисование которым мечтают освоить многие любители изобразительного творчества. Сегодня мы познакомимся с удивительным материалом. Поражает то, что не всем он знаком. Если вы один из таких, то давайте поспешим познакомиться с художественным соусом.

мальчик в соломенной шляпе маяк в Онфлере
спящий мужчина

Что такое мокрый соус

История умалчивает кому первому пришла в голову мысль смешать воедино мел, сажу, клей и цветную глину. Поговаривают, что это произошло в России в позапрошлом веке. Мы добавим своё предположение, что это был художник, который был прекрасным рисовальщиком, но цвета ему не давались. А ему так хотелось писать акварелью! Вот он и решил изобрести карандашную акварель. В итоге получился материал, которым может работать и рисовальщик и акварелист.

Наше предположение почти объяснило, что такое мокрый соус. Ведь сухие мелки в коробке с названием «Художественный соус» вряд ли вносят ясность в вопрос этого раздела. Акварельные краски тоже встречаются в сухих брикетиках, но стоит к ним добавить воды, и сказка оживает!

Наш сегодняшний герой не отличается большим выбором цветов. Обычно это разные оттенки от серого до чёрного с коричневыми размалёвками для разнообразия. Есть соусовые белила, но это больше похоже на извращение, чем на норму для этого материала. Здесь наш герой полностью солидарен с акварелью. Обратите внимание, что сухая техника употребления этого материала не менее популярна, чем мокрая. Чаще всего их используют совместно. От этого соусные рисунки невероятно привлекательны. 

осенняя ночь село Волынское
перетаскивание судов

Воздушность, загадочность и притягательность работ, выполненных настоящими мастерами этого жанра не оставляют равнодушными зрителей. Надеемся, что наши старания привлечь вас к малознакомому материалу, не прошли даром. Вы готовы попробовать чародея в деле? Тогда вперёд!

Как рисовать соусом

Если вы научились рисовать карандашом, а кто-то первые рисунки делает мелками на асфальте и школьной доске, то можете пробовать творить соусом. Что для этого нужно?

  • Сам материал. Купить его можно в художественных магазинах и салонах, где продают краски и другие изобразительные материалы.
  • Бумага. Нам понадобится плотная текстурная бумага. Та что для акварели вполне сгодится и в этом случае.
  • Акварельные кисти. Мокрый вариант любит воду, поэтому тут набор акварелиста будет очень кстати.
  • Ластик. При работе в этом жанре без ластика не обойтись. Он выполняет, как свою прямую роль, так и роль карандаша и затирки.
  • Закрепитель. Это может быть специальная жидкость, а можно использовать простой лак для волос или другой прозрачный аналог.
папоротники цветы в лесу
портрет художника Ивана Шишкина

Когда всё готово, можно приступать. Сухой вариант очень похож на работу с углем. При использовании нашего нового знакомого, важно помнить, что он очень сыпучий, поэтому следите за своими руками и рукавами. После наложения основных тонов, в ход идёт ластик. Им не только осветляют нужные места, но и делают плавные переходы от света к тени.

Мокрый вариант близок к акварельной технике. Начинают со светлых мест и после высыхания нижнего слоя накладывают верхний. Так доводят тональность до нужного уровня. Не бойтесь размазать такой рисунок. В отличие от сухого состояния, мокрый соус впитывается в бумагу и не нуждается в закреплении. Затем по высохшему подмалёвку прорисовывают детали. Это делают сухим вариантом или применяют другие графические техники. Сочетание мокрой и сухой техники помогает создавать удивительные произведения. Если вы применяли сухой соусовый мелок, то рисунок необходимо закрепить. 

 

Не забывайте, что лаки делают работы более тёмными и контрастными. Если вы хотите сохранить соусовую воздушность, то пользуйтесь специальными закрепителями. Если подружится с цветом никак не получается, а рисовать акварелью вы любите ничуть не меньше, чем карандашом.

Освоив новую технику, вы наконец-то найдёте, то что так давно искали. Теперь карандаш и акварель у вас в одной коробке.

 

 

вечер на даче Иван Николаевич Крамской «Портрет художника М. М. Панова», 1860

Читайте также:

1. Как получить синий цвет
2. Как рисовать дерево
3. Современные стили рисования
4. Пастозная живопись

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.