СТАРТ КУРСА • сентябрь • 10 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • сентябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
03/01/2019

Самый дорогой художник современности – Дэвид Хокни

бассейн с двумя фигурами

Современного художника Дэвида Хокни в статьях, посвящённых ему, часто называют «британо-американцем». Появился он на свет в Англии, в графстве Йоркшир, но приехав в зрелом возрасте в Калифорнию, влюбился в неё. Самый дорогой художник современности – основатель британского поп-арта, Хокни получил известность и как автор спорной искусствоведческой теории.

Этапы становления

Дэвид Хокни появился на свет 9 июля 1937 года. Семья была достаточно необычной. Отец мальчика, бухгалтер Кеннет Хокни, всю жизнь испытывал тягу к рисованию, был художником-любителем. Кроме того, являясь пацифистом, он принципиально отказался от службы в армии во время Второй мировой войны. Мать Дэвида, Луиза Хокни, придерживалась строгих взглядов методической церкви, и не ела мясных блюд – диковинка в то время.

Ещё один интересный факт. Кеннет Хокни разделял позицию коммунистов, и одевался, подражая Фиделю Кастро. Его сын начал носить вещи в стиле русских крестьян, за что его прозвали «Борисом». Мальчик рано начал рисовать, и отец этому только радовался. В 50-х годах Дэвид окончил Школу искусств Брэдфорда, В армии он служить не стал, как и Кеннет, предпочтя альтернативный вариант – работу санитаром в госпиталях. Затем юноша уехал в Лондон и поступил в Королевский художественный колледж.

мои родители мистер и миссис Кларк и Перси
незаконченный автопортрет

Уже в то время Дэвид приобретает популярность. Он рисует плакаты в поддержку ядерного разоружения. То, что его работы замечательны – признают и преподаватели, и студенты. Но тут показывает себя непокорная натура Хокни. Он отказывается делать дипломный проект, полагая, что о художнике должны говорить его картины. Когда юноше пригрозили, что ему попросту не выдадут диплом, он нарисовал скетч на эту тему. Но в итоге руководство колледжа всё-таки пошло навстречу, и образование Хокни завершил.

Это время, когда художник вырабатывает свой стиль. В 1960 году он раз за разом посещает выставку Пикассо. Впоследствии Хокни придерживался убеждения, что кубизм современным обществом недооценён. Год спустя Дэвида приглашают принять участие в выставке «Молодые современники». Она была развёрнута в Королевском колледже искусств, с неё и начался британский поп-арт. Работы Хокни обратили на себя внимание.

Его музой стал Лос-Анджелес

Вскоре после этого Дэвид с друзьями отправился в Нью-Йорк. Здесь можно было вволю ходить по музеям и картинным галереям. А также по гей-клубам – Хокни уже понял, что он принадлежит к представителям нетрадиционной ориентации. Наиболее значимые его работы этого периода – офорты «Похождения повесы в Нью-Йорке». На них изображён этакий «ботаник», пустившийся во все тяжкие. У искусствоведов не вызывает сомнений, что офорты – ответ на оперу «Похождения повесы» Стравинского.

красные горшки в саду шоссе на Тихоокеанском побережье
два сцепившихся мальчишки

А картина Хокни «Два сцепившихся мальчишки» позже получила премию Джона Моора. Дэвид живёт насыщенной жизнью – путешествует по Берлину и Египту, читает лекции в университетах США, создаёт серию иллюстраций к стихотворениям своего любимого поэта Константиноса Кавафиса.

А затем иллюстрирует сказки братьев Гримм. Хокни прочёл их все, и долго находился под впечатлением сюжетов и поэтического слога авторов. В 1966 году Хокни поселился в Лос-Анджелесе. Он просто влюбился в этот город, залитый солнечным светом. Калифорния напоминала ему Италию – родину великих художников. Здесь он написал самые известные свои картины. Одна из них «Большой всплеск» – настоящая икона 20-го века. Дэвида интересовали работы Леонардо да Винчи, изучавшего структуру и законы воды.

Вот в бассейн прыгнул юноша. Вода взметнулась на пару секунд. Именно этот момент и запечатлел Хокни. В это время определяется стиль работ Дэвида Хокни. Краски на его полотнах насыщены и, вместе с тем, прозрачны, наивность сочетается с отрешённостью. Ещё одна знаменитая картина «Питер вылезает из бассейна Ника», на ней запечатлён Питер Шлезингер, любовник художника.

Питер выбирается из бассейна большой всплеск
Ник Уайлдер

«Бассейн с двумя фигурами» бьёт рекорды

Затем Хокни возвращается в Англию, принимает участие в публичных демонстрациях, вместе с другими отстаивая гражданские свободы. В 1968 году проходит большая выставка художника, после чего Дэвида начинают считать основателем британского поп-арта. В начале 70-х годов Хокни жил в Париже, а в 1979 году стал одним из основателей Музея современного искусства в своём любимом Лос-Анджелесе.

80-е годы принесли ему новую славу – Дэвид начал создавать фотоколлажи. Картины получались из разрезанных полароидных снимков. Обрезки собирались таким образом, что зрителю казалось – изображение движется. В 90-е годы художник пишет пейзажи родного Йоркшира, изображает на полотнах своих любимых собак. Известность получила и гипотеза Хокни-Фальк, выдвинутая в 2001 году. Художник и физик утверждали, что развитие живописи в эпоху Ренессанса обусловлено прогрессом в оптике – появились сферические зеркала и другие инструменты. 

Итогом новой теории стала книга Хокни «Тайное знание: восстановление утраченных техник старых мастеров». В 2011 году Хокни объявили «самым влиятельным художником Великобритании всех времен». Но Дэвида Хокни можно назвать и самым дорогим художником современности. Его картина «Бассейн с двумя фигурами» была продана в Нью-Йорке на аукционе за 90,3 млн долларов. Это рекорд. Причём полотно купили сразу – не прошло и 10 минут с начала торгов. Покупателем стал миллиардер Джо Льюис.

площадь Фюрстенберг. Париж парк источников

Читайте также:

1. Бытовая живопись
2. Рисование маслом
3. Как рисовать металл
4. Художественная палитра

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.