Все темы блога
05/10/2018

Сфумато в живописи

Великий итальянский живописец эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи. Как много великих открытий сделано этим выдающимся человеком! Причём не только в живописи. Но нас как художников интересует прежде всего его изобразительное новаторство. Сфумато – одно из них. Что это такое? Почему эта техника до сих пор притягивает взоры очарованных зрителей? Как её освоить? Наша статья обо всём этом.

Мона Лиза. Леонардо да Винчи Святой Иоанн Креститель. Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи «Мона Лиза (Джоконда)», 1500-е, «Святой Иоанн Креститель», 1513.

Что такое сфумато

Итальянское слово, которое мы используем для обозначения данной техники, буквально означает «исчезающий как дым» или «затушёванный» в современной интерпретации. Раз слово итальянское, значит, и родина сфумато - солнечная Италия. Именно там жил и творил великий Леонардо.

Когда смотришь на его знаменитую Джоконду, невольно ловишь себя на мысли, что здесь скрыта тайна, которую очень хочется понять. Как Леонардо да Винчи сумел передать удивительную загадочность её улыбки? Ему помогло сфумато – техника живописного письма, которую великий художник изобрёл, а затем активно использовал и развивал.

Мальчик со стрелой. Джорджоне Лаура. Джорджоне
Джорджоне «Мальчик со стрелой», 1505, «Лаура», 1506.

Эта техника сглаживания, размытия цветовых переходов и контуров создаёт иллюзию воздушности и загадочности. В творчестве мэтра эпохи Возрождения она обрела подлинное совершенство. Благодаря сфумато Леонардо творил удивительные шедевры, которые до наших дней чаруют своим волшебным чувством полёта и сказочной виртуозностью.

Позже другие мастера стали активно использовать сфумато в своём творчестве, внося в эту технику свои изюминки. Так, Микеланджело создал свой вариант. Он сочетал контрастное письмо с размытостью в стиле да Винчи. Такой подход придавал картинам воздушную глубину, позволяя хорошо передавать объём и перспективу.

Вплоть до наших дней разновидности сфумато продолжают активно применяться в живописи. Художники используют, как классический вариант этой техники, так и современные модернизированные разновидности. От этого популярность изобретения Леонардо только выигрывает, продолжая очаровывать зрителей своей сказочной неповторимостью.

Портрет молодого человека. Корреджо Мадонна с Иоанном Крестителем. Корреджо
Антонио Корреджо «Портрет молодого человека», «Мадонна с Иоанном Крестителем», 1516.

Живопись в технике сфумато

Если у вас уже текут слюнки и не терпится попробовать эту технику на деле, то готовьте кисти, краски и мольберт. Итак, сфумато – это сглаживание контуров, а также переходов цветов и светотени. Благодаря ей создаётся впечатление воздушности и загадочности. Как этого добиться?

Для начала рассмотрим разные техники живописного письма, применяемого в сфумато. Вот основные из них:

    • Сухая кисть. Нанеся краску на холст, её растирают жёсткой кистью до равномерного слоя. По сути, краску втирают в поверхность холста. Также делают переход от одного цвета или тона к другому.
    • Тонкая глазурь. Нанесение тонких слоёв прозрачной краски друг на друга. Незаметности переходов добиваются многослойностью наложения разных оттенков.
    • Затирание. Порой пальцы часто заменяют кисть у многих живописцев. В этой технике это особо востребованный инструмент, когда надо сгладить резкие переходы. Для этой цели также используют ветошь или специальные стеки.

Мадонна со щеглом. Рафаэль Дама с единорогом. Рафаэль
Рафаэль Санти «Мадонна со щеглом», 1506, «Дама с единорогом», 1506.

  • Чистка. Когда пишешь масляными красками, то после высыхания часто остаются бугорки, которые создают дополнительные световые эффекты. Чтобы их убрать, некоторые художники применяют специальную зачистку таких бугорков после высыхания. Затем на ровную поверхность накладывают несколько тонких слоёв краски глазурью. В итоге сфумато предстаёт во всей своей красе.
  • Пастель. Данные краски сами по себе уже предрасположены к расплывчатости и неопределённости. Поэтому изобретение да Винчи классно сочетается с такими красками.
  • Оттиск. Ещё один интересный способ создания удивительных картин. Заготовку для них делают маслом на деревянной основе, затем несколько раз делают отпечатки на чистых дощечках и заключительный отпечаток делают на холст. В итоге таких манипуляций получаются очень туманные произведения.

 

Это далеко не все виды создания сфумато. Поэкспериментировав с классическими вариантами, вы самостоятельно можете попробовать придумать что-то своё. И кто его знает, может, из вас тоже получится великий маэстро, творчество которого будут изучать наши потомки.
 
*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.


Читайте также:
1. Светотень в рисунке и живописи
2. Акварель. Курсы с основами рисунка
3. Интерьерный скетчинг позволит открыть в себе дизайнера
4. Fashion скетчинг - больше чем рисунок