Старт курса март • 4 – 5 месяцев • будни
Старт курса март • 5 месяцев • выходные
Все темы блога
19/09/2018

Скетчинг для начинающих: с нуля до настоящей картины

Что может быть лучше вида пальцев, скользящих по полотну, вырисовывающих каждый штрих? Из едва уловимых очертаний постепенно складывается удивительное созвучие, гармоничность и завершённость. Перед нами всего лишь мазки и линии, но в какое волшебство они превращаются в умелых руках! Это и просто, и мастерски. Но что если так сможете и вы? Да ещё за какие-то 15-20 минут. Не верите? Убедитесь сами, насколько легко научиться красиво рисовать при правильном подходе.

Карандашный скетчинг Лиз Стил Городской скетч Лиз Стил
Городской скетчинг Лиз Стил.

Курсы скетчинга для начинающих

Мир постоянно подгоняет нас, и надо ему соответствовать. Сейчас необязательно тратить годы на создание полотна и рисовать, например, только одну часть тела персонажа на протяжении нескольких лет. Посоревнуйтесь с самим Леонардо да Винчи, посвятившим почти 12 лет созданию одних только губ знаменитой Моны Лизы. Скетчинг для начинающих поможет значительно ускориться в творчестве и ощутить себя с карандашом в руке увереннее.

Скетч-уроки в нашей школе направлены на обучение скоростному рисунку. Несколько взмахов карандаша или маркера – и перед нами уже появилась задуманная композиция, воплотились основные идеи, переданы эмоции и атмосфера. Под руководством чуткого наставника на уроках скетчинга вы быстро, грамотно и красиво визуализируете любой объект, человеческий образ или сцену. Как научиться рисовать скетчи начинающему художнику? А может, вовсе не художнику… Для кого придумана техника скоростных изображений и какие приёмы важно знать? Разбираемся!

Архитектурный скет Лиз Стил Архитектура города в скетчах Лиз Стил
Архитектурный скетчинг Лиз Стил.

Кому пригодится скетчинг для начинающих

Эта техника универсальна и полезна каждому разностороннему человеку и специалисту! Вас тянет к графике и живописи? Ваша работа связана с творчеством или имеет техническую направленность? Скетчинг нужен тем, кому нужно доносить свои мысли до других:

  • дизайнерам: создателям одежды, интерьеров, ландшафта, архитектурных сооружений и веб-разработчикам важно быстро и понятно визуализировать идеи, создать концепт;
  • руководителям различных сфер: часто именно набросок, а не слова помогают донести до подопечных важную задачу;
  • фотографам, стилистам и другим творческим натурам: эскизы помогают видеть удачный момент, разобраться в законах пропорций и перспективы, научиться придавать предметам объём;
  • верстальщикам, рекламщикам, строителям и плотникам: зарисовки пригодятся, чтобы наглядно отразить будущий результат работы, поэкспериментировать с расположением частей и выбрать самое выигрышное;
  • графикам и живописцам: скоростной рисунок полезен при накоплении задумок для будущего серьёзного произведения, эскиз удобно набросать на ходу. К тому же для начинающих скетчинг карандашом, маркером и другими материалами необходим, чтобы «набить руку» и развить навыки, видеть не отдельные элементы, а картинку целиком, найти удачный ракурс.

Акварель в рисунках Дона Лоу Акварельный скетч Дона Лоу
Акварельный скетчинг Дона Лоу.

Топ-10 материалов для создания скетчей

Кому захочется таскать с собой массивный холст и бесчисленное множество профессиональных художественных инструментов, чтобы быстро визуализировать идею? Материалы, особенно у новичка, должны быть максимально простыми! Ведь отличная идея может посетить вас в самом «неподходящем» месте: например, на улице или в кафе. Поэтому запасаемся предметами, которые удобно иметь под рукой: простые и цветные карандаши, ручки, маркеры, акварельные карандаши, уголь, пастель, сангина, фломастеры, восковые мелки, сепия.

Если позволяет обстановка, хороша также акварель: ей заливают отдельные участки, подчёркивают акценты и создают полноценные иллюстрации. А как быть с полотном? Подойдёт гладкая или акварельная бумага, а также специальные небольшие блокноты-скетчбуки, которые удобно носить с собой.

Акварельный рисунок-скетч Дона Лоу
Акварельный скетчинг китайского художника Дона Лоу.

Техники скетчинга для начинающих

Да-да, и быстрый рисунок, отражающий вашу идею, может быть выполнен в определённом жанре! Самые распространённые виды:

  • трэвл-скетчинг (путешествия просто созданы для получения приятных впечатлений, так почему бы не сделать путевую зарисовку?);
  • интерьерный (если вы создатель декора и разработчик дизайна интерьера, то ваши эскизы относятся именно к этому жанру);
  • фэшн-иллюстрации (посвящены зарисовкам одежды, обуви, макияжа, причёски);
  • городские наброски (архитектура, улицы);
  • фуд-рисунок (воплощение кулинарных рецептов, оформление меню, рекламной продукции, проще говоря, «вкусные» изображения еды);
  • флористический скетчинг (наброски цветочных композиций).

Скетч художника Руслана Гончара Руслан Гончар, скетч
Работы художника-скетчера Руслана Гончара.

Скетч для начинающих поэтапно

Как вы думаете, сложно ли научиться быстро создавать эскизы или рисовать полноценные скетчинг-иллюстрации? Совсем нет, ведь для этого не требуется каких-то особенных навыков. Вам помогут базовые элементы: точки, круги, линии, квадраты, треугольники. Сложные предметы делите на небольшие. Скажем, автомобиль легко изобразить, используя овалы и прямоугольники.

Не забывайте о законах перспективы! Обязательным этапом любого эскиза будет тень: она задаёт форму объекта. Полнота рисунка рождается благодаря штриховке и растушёвке, образующей мягкие и естественные переходы. Хотите ещё больше хитростей и секретов sketch-иллюстраций? Записывайтесь на курсы, рисуйте вместе с нами!