Ближайший Старт курсов – Январь
Идет Набор!
Все темы блога
04.12.2020

Способы получения красного цвета

девушка в красном платье

Красный цвет входит в триаду основных цветов. Это значит, что с его помощью можно получить многие другие оттенки. Как правило, красный обязательно входит в любой набор красок или карандашей — он считается базовым цветом. Однако иногда случается так, что его просто нет в вашем распоряжении. Или вы решили попробовать смешать его самостоятельно. В таком случае важно знать, как получить красный цвет и какие способы максимально удобны для этой цели.

Какие цвета смешать

И профессиональному художнику, и любителю полезно знать, какие цвета надо смешать и в какой пропорции, чтобы получить красный оттенок. К возможным вариантам относятся: маджента, фуксия, желтый. Пожалуй, это основные цвета, смешение которых позволит найти нужный оттенок красного. При печати полиграфических изданий и баннеров наружной рекламы используют четыре цвета: маджента, желтый, черный и голубой. Специалисты в сфере печати точно знают, какие цвета смешать, чтобы получить красный в каталоге, на визитке, в журнале. В состав данного цвета они включают мадженту и желтый. Карминовая краска или любой оттенок, близкий к фуксии, при смешивании с желтым даст красный. В зависимости от пропорции можно получить различный оттенок.

Как получить оттенки красного

При создании картины или другого творческого проекта важно максимально точно подобрать оттенки. Ведь даже небольшие отклонения в сторону от задуманной цветовой палитры могут значительно изменить визуальное восприятие работы. Знание из каких цветов получить красный цвет поможет приобрести свободу действий при подборе оттенков. Алый оттенок возможно получить, задействовав красный и желтый. При этом пропорция должна быть два к одному красного и желтого соответственно. Увеличив долю последнего можно получить более оранжевый оттенок. Нежный красный или розовый смешивается достаточно просто.

влюбленные красный салон
красные гранаты натюрморт

Для этого достаточно вооружиться белилами и красным необходимой степени теплоты/холодности. В зависимости от количества белого розовый будет более или менее нежным. При значительном преобладании светлой краски в комбинации с фуксией можно смешать красивый холодный оттенок. Также смягчить насыщенность красного можно, если добавить в него розовый. Однако с этой парой следует быть осторожным — итоговый оттенок может получиться грязноватым.

Чтобы подобрать яркий и насыщенный красновато-оранжевый цвет, можно попробовать добавить рыжеватые оттенки. От желто-оранжевого до охры и сиены — при смешивании с красным или карминовой получится яркий теплый цвет. Вариацией красного считается бордовый. В отличие от классического оттенка он более холодный и темный. Получить бордовый возможно, если использовать фиолетовый или синий. Смешав их с красным, можно получить различный по насыщенности и оттенку цвет. С синим следует соблюдать осторожность — неправильно подобранные цвета дадут грязный и тусклый фиолетовый. Какие цвета надо, чтобы получить красный коричневатого оттенка? Достаточно добавить в него зеленый. Цвет будет смотреться более естественным и натуральным, если использовать травяной оттенок. Неоновые варианты могут уйти в грязный коричневый. 

Коричневый при смешивании с красным дает бордовые или насыщенные коричневые оттенки. Значительно затемнить красный можно, если замиксовать его с умброй или жженой сиеной.

Следует учитывать, что разные производители красок и карандашей выпускают разные оттенки красного. В большинстве наборов он уже есть, но необязательно нужного оттенка. Также краски разного вида: акварель, масло, акрил и другие — даже при совпадающем названии цвета проявляют различные свойства. Например, акварель позволяет варьировать прозрачность оттенка, добавление воды — один из способов немного изменить цвет.

в маскарадном костюме крестьянка в красной кофте
пейзаж

В то же время масло имеет пастозную текстуру, его можно разбавить, но выглядеть это будет по-другому по сравнению с акварелью. Самый лучший способ как получить красный цвет при смешивании — это экспериментировать и пробовать разные пропорции.

Наша художественная школа приглашает на курсы по живописи и графике детей и взрослых. Мы ждем именно тебя! Сейчас самое время реализовать и развить свой талант в сфере искусства. Наши преподаватели умеют найти индивидуальный подход к каждому ученику независимо от возраста и предпочтений, научат как получить красный цвет и многие другие оттенки при смешивании красок или карандашей. Выбери свой курс и приходи к нам, будем рисовать и развиваться вместе!

Ещё:

1. Красный в живописи – философия счастья и печали
2. Мягкие материалы для рисования: лучшие друзья графика
3. Белый в живописи

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.