Все темы блога
21/01/2018

Уроки живописи – от простого к мастерству

Жи́вопись — это особый вид изобразительного искусства, когда образы передаются благодаря краскам, которые художник наносит на поверхность – гибкую или жёсткую. Уроки живописи, если они проходят под руководством опытных наставников, позволяют быстро достичь значительных результатов.

Живопись как она есть

Научиться живописи может как ребёнок, так и взрослый. На занятиях педагоги «поставят руку», научат основным приёмам художественного творчества.

Существует 5 основных видов живописи:

  • станковая – картины, которые не привязаны к определённому месту – художник нарисовал их на своём «станке», например, на холсте, стоящем на мольберте.

  • монументальная – роспись стен, потолков. Например, старинные фрески в храмах.

  • декоративная – украшает здания или предметы

  • театрально-декоративная – уже из названия следует, что это декорации, необходимые для спектаклей, наброски будущих костюмов для артистов.

  • миниатюрная – живописные работы малых форм.

В зависимости от того, какие материалы использует художник, различают различные техники живописи. Рисовать можно масляными красками или использовать акварель, взяться за сухую пастель или предпочесть ей гуашь, акрил… Кроме того, техника бывает смешанной, когда работа выполняется разными материалами.

Леонардо да Винчи писал, что живопись создают природа, время и человек. И основой для неё может стать всё что угодно. Живописная работа появляется где угодно: на камне и штукатурке, на ткани и коже, на бумаге и металле, на асфальте, фарфоре, и даже на теле человека. В старину живописцы работали темперой – красками, сделанными на основе яйца. С 15-го века наиболее популярными становятся масляные краски, в 20-м веке появляются краски синтетические.

Уроки живописи для начинающих взрослых дают возможность попробовать свои силы в различных техниках. Где лучше заниматься? Можно остановить выбор на любительской студии, или даже осваивать живопись самостоятельно, используя видео уроки. Ещё один вариант – учиться дистанционно, онлайн.

Наиболее серьёзно дело поставлено в художественных школах. Обучение здесь поэтапное – от простого к сложному. Первый, второй, третий курс – всё увереннее рука, всё богаче знания. На мастер-классах именитые художники делятся секретами своего творчества.

Уроки живописи – мастерская художника

Чтобы родилась картина, художнику нужен целый ряд материалов. Сперва он выбирает основу для рисования: будет ли это бумага, холст или что-то иное. Затем потребуется карандаш. В старину наброски делали, используя натуральные материалы. Сегодня в ходу карандаши, как из натурального, так и из искусственного сырья.

Также художник-живописец имеет в своём арсенале уголь и соус, сангину и пастель, перо и тушь. Не обойтись без набора акварели, гуаши, масляных красок. Работа маслом заставит обзавестись лаками и разбавителями.

Ну и, конечно, кисти, мольберты и подрамники, палитры и этюдники, багеты, стёкла, которыми будут закрываться картины, резинки для стирания и растушёвки. И, наконец, грунты, которые закрывают поры холста. Грунты существуют различные – свои для масла, гуаши и темперы

Основные жанры

Портрет, пейзаж, натюрморт – говоря о картине, мы первую очередь называем её жанр. Портрет изображает одного или нескольких человек. Бывают портреты исторические, портреты-картины, когда на полотне передана связь человека с окружающим миром, автопортреты… Приводя пример портрета, назовём «Мону Лиза» Леонардо да Винчи или вспомним автопортрет Ван Гога.

 

Mona-Lisa.jpg Vinsent-Gogh.jpg
«Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Автопортрет. Винсент Ван Гог.

 

 

Художники, рисующие натюрморты, изображают группы неодушевлённых предметов, окружающие человека в повседневной жизни. Предметы эти могут быть как принадлежащими к одному роду, например, фрукты, так и разнородные – одежда, посуда, книга. Натюрморты рисовал практически каждый художник. Можно вспомнить работу «Персики и груши» Сезанна, «Голубую скатерть» Матисса и другие.

 

Поль Сезанн. Персики и груши Анри Матисс. Голубая скатерть
«Персики и груши» Поль Сезанн. «Голубая скатерть» Анри Матисс.

 

 

Пейзажный жанр подразумевает изображение природы и окружающей среды. Художники-пейзажисты, специализирующиеся именно в этом жанре, появились в 16 веке. Отдельно выделяют морской и городской пейзажи. Пейзажи рисовали Рубенс и Мане, Саврасов и Левитан, непревзойдённым художником-маринистом был Айвазовский, а его картина «Девятый вал» стала подлинным шедевром. Постигая уроки живописи, можно научиться работать в разных жанрах, а в дальнейшем остановиться на том, который покажется вам наиболее интересным.

 

devyatyj-val-ajvazovskij.jpg neapolitanskij-zaliv-ajvazovskij.jpg
«Девятый вал», «Неаполитанский залив. Вид Везувия. 1879 год». Иван Айвазовский.