Ближайший Старт курсов – декабрь 2021
Идет Набор!
Все темы блога
10.11.2021

Ван Гог «Звездная ночь»

Известная картина Ван Гога «Звездная ночь» была написана, когда художнику оставалось чуть больше года до смерти. Возможно, он чувствовал, что рано или поздно это свершится, поэтому полотно и стало своеобразным размышлением о бесконечности жизни.

Но не только об этом может рассказать внимательному человеку сюжет этого холста. Мы все знаем, что Ван Гог «Звездная ночь» — это шедевр, рассматривая который нужно думать.

1. Начало
2. Конфликт
3. Заточение
4. Работа над картиной
5. Резюме

современный портрет
художник за работой

История написания картины «Звездная ночь»

Особую ценность «Звездной ночи» придает ее история создания. Фактически, она говорит о столкновении двух систем.

Начало

Предыстория картины скрывается в событиях 1888 года. В это время Ван Гог жил в Арле, резиденцию художников, где они могли творить свои шедевры. Для этого он арендовал желтый дом, после чего пригласил Поля Гогена, чьим талантом он восхищался. По такому случаю он даже написал картину с подсолнухами, а Поль изобразил его за работой.

Но дальнейшие события показали, что двум художникам работать вместе было не суждено. Причина заключалась в творческих разногласиях. Поль Гоген регулярно жаловался, что Ван Гог критиковал его во время работы, несмотря на хвалебные отзывы о конечных результатах.

Конфликт

Дело было в том, что Поль Гоген и Винсент Ван Гог придерживались разных правил при работе с картинами. Поль считал, что задача художника в фантазировании, образы должны быть яркими, но не обязательно реалистичными, что не находило отклика у предпочитающего рисовать с натуры Ван Гога.

23 декабря 1888 года Гоген решился на отъезд и уехал в отель на ночь. Тогда у Ван Гога случился приступ помешательства, он отрезал себе мочку уха и отправился в бордель, чтобы вручить его проститутке. Вернувшись домой, он потерял сознание, таким его и нашла полиция. Поль уехал и не попрощался.

Ван-Гог с повязкой
подсолнухи

Заточение

1889 год оказался тяжелым для ставшего уже известным художника. Ему поставили диагноз «эпилепсия височных долей». В конце концов Ван Гог согласился на психиатрическое лечение.

Он верил, что оно поможет и потому переехал в клинику для душевнобольных, что была обустроена в стенах монастыря Сен-Поль-де-Мозоль неподалеку от города Сен-Реми-де-Франс.

Представьте, в отличие от остальных пациентов, Ван Гог не был скован. Возможность покидать келью, рисовать и отправляться на прогулки даровались не каждому. Но стены остались его «пленителями», непреодолимой оградой, которую художник возвел перед собой. Во время работы он периодически сталкивался с припадками, из-за которых терял сознание.

Работа над картиной

Ван Гог начал интересоваться окружающим его пейзажем. Его увлекли кипарисы и оливковые рощи. Как писал художник в одном письме: «Я выхожу ночью на улицу, чтобы рисовать звезды».

Картина должна была передать эмоции и чувство шока, показать глубину звездного неба в игре цвета, несвойственной Ван Гогу. Но получилось ли это у него?

«Звездная ночь» — это изображение пейзажа из окна комнаты Ван Гога в Сен-Реми. И написал он ее за один день, в студии больницы. Изначальная задумка — абстракция. Хотя для ее создания он использовал вид из окна спальни и даже сделал несколько предварительных зарисовок.

Основной задачей картины была передача эмоционального состояния. Как и задумал Ван Гог в картине «Звездная ночь», стиль сыграл свою роль. Привлекает внимание необычная цветовая гамма и выбранные объекты.

Звездная ночь
звездная ночь фрагмент

Главные элементы в картине — звезды и Луна. Особая техника, выделила эту работу из всех остальных, созданных Ван Гогом ранее. Звезды он изобразил особыми, длинными мазками.

Спиралевидные яркие объекты выглядят завораживающе на темно-синем фоне. Зрителю трудно отвести взгляд, так как он все больше погружается в происходящее, из-за созданной художником иллюзии движения.

А вот внизу, под небом, погрузился в сон небольшой городок. Никакого движения нет, несмотря на столь мощные спиралевидные завихрения в верхней части пейзажа. Густые, выразительные мазки свидетельствуют о том, что картину лучше рассматривать на расстоянии.

Землю тоже окутала синева неба. Но городок во тьме. И лишь в некоторых домах окошки светятся желтыми огнями. Кипарисы на переднем плане, устремляются ввысь и связывают небо и землю в единое целое, завершая композицию.

Картину искусствоведы и теологи трактуют по-разному. Но все сходятся в одном: написана она во время эмоционального подъема, находясь на пороге очередного приступа болезни.

До крайности обостренные чувства позволили ему показать людям свое видение мира. Поэтому суть картины «Звездная ночь» Ван Гога сводится к призыву пересмотреть свое мировоззрение и обратить внимание на высшие, духовные сферы.

уличное кафе
Ван Гог и подсолнухи

Своей картиной «Звездная ночь» Ван Гог продемонстрировал возможность смены творческих убеждений.

Он не отдавал предпочтений абстракциям. Но все же решил попробовать. И его дебют оказался удачным!

Да, да, именно так! Ван Гог «Звездная ночь» жанр картины — абстракционизм. Он решил все же создать такую композицию. И весь мир замер в восхищении.

Правда, немного позже, когда она стала доступной для обозрения.

Только опыт и незаметный каждодневный труд делают художника зрелым и дают возможность создать что-то более верное и законченное. Винсент Ван Гог

Поэтому и современным творческим людям не стоит зацикливаться на одном направлении искусства.

Чтобы добиться известности и заявить о себе как о талантливом художнике, нужно, прежде всего:

  • постоянно учиться и много работать
  • осваивать новые техники и направления под руководством опытных педагогов
  • не бояться провалов и поражений

Выбери курс! Осваивай самые современные способы подачи материала! Художник постоянно должен быть в поиске новых эмоций и возможностей. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед!

поля с маками
ресторан Парижа

Резюме

Несмотря на то, что сам художник не очень высоко оценил свой труд — в своем письме брату Тео он упомянул о картине как о простом ночном этюде, для общества его «Звездная ночь» стала значительной вехой, как и для всего искусства. Ван Гог достиг в ней высшего эмоционального накала, отразил свои переживания и надежды.

С 1941 года картина Ван Гога «Звездная ночь» (оригинал) хранится в Нью-Йоркском музее современного искусства, но ее часто привозят на художественные выставки в Европу.

Еще:
1. Самый дорогой художник современности – Дэвид Хокни
2. Размытые картины
3. Картины маслом художника Юрия Юрова

Приглашаем на курсы академического рисунка и живописи в нашу Школу рисования на Татарской:
расписание курсов
творческие мастерские