СТАРТ КУРСА • сентябрь • 10 месяцев • выходные
СТАРТ КУРСА • сентябрь • 9 месяцев • будни
Все темы блога
05/11/2018

Женские образы на картинах Жанет Гишар-Бюнэль

В современной живописи идут непрекращающиеся эксперименты. Культура перформанса требует ярких новинок, люди ждут развлечений, а художники пробуют совмещать разные стили, оставаясь творчески независимыми. Одним из преуспевших в новом искусстве мастеров является известная художница из Франции Жанет Гишар-Бюнэль. Она пишет сочные и смелые картины, точно угадывающие вкусы времени. Что нового она может предложить и почему нам стоит следить за ее творчеством?

женщина в синей шляпе сюррелизм на картинах Гишар-Бюнэль
женские образы на картинах

Французская художница

Жанет Гишар-Бюнэль (1957) - современная художница, чьи картины выставлялись на 68-м Каннском фестивале, работает в популярных направлениях: сюрреалистическом, поп-арт и пин ап. Сюрреализм ( surréalisme - «сверх-реализм» или «над-реализм») - направление в искусстве, в котором мир представляется в искаженном виде, расширенном, в сравнении с реализмом. Сочетания действительности и сна, фантазии были способами понять реальность, дополнить ее теми образами, которые чувствовал необходимыми художник-сюрреалист. Процесс самостоятельного наполнения являлся ключевым в этой работе. Закономерно, что изображения на картинах сюрреализма, пусть и походили на нечто бессистемное, на самом деле были продуктом сложных внутренних процессов живописцев по поиску осмысленных закономерностей.

 

Стиль Жанет Гишар-Бюнэль

В своих картинах Гишар-Бюнэль смело использует узнаваемые образы стиля пин-ап, поп-арт, комикс сочетая их с сюрреалистическими композиционными и пространственными приемами. Пин ап (to pin up - «прикалывать») - плакатный стиль 40-х годов XX века сейчас снова популярен в рекламе и поп-культуре. Пин ап картинки чаще всего изображали идеализированных дам в кокетливых позах, что привлекало внимание и впоследствии стало использоваться в рекламных целях.

сюррелизм на полотнах Гишар-Бюнэль картина Жанет Гишар-Бюнэль
пин-ап на картине Гишар-Бюнэль

Именно этот стиль стал базой большинства картин французской художницы («Pour la vie..», 2009). Гишар-Бюнэль не боится цвета, пробуя все возможности сочетаний. Творческую свободу ей дает лавирование между разными стилями, которые сливаются в одно целое в живописи художницы. Работы, за счет изобретательной техники «oil glacis», получаются двоякими. Они легки благодаря вкраплению пастельных оттенков и иллюзии полупрозрачности изображения. Но вместе с тем картины ярки, что создается за счет броских плакатных красок, перекочевавших в живопись художницы из направлений популярной культуры. Картины привлекают внимание кричащими красками, а задерживают его иллюзорной летучестью, которая скрывает трудоемкую проработку изображения несколькими слоями краски.

Большей броскостью отличаются картины, использующие стилистику поп-арта Роя Лихтенштейна («Melodie», 2018; «La femme idéale?») или обновленной версии поп-арта - нео-попа («L'instant présent») на переднем плане. Но и в них художница применяет свой особенный метод полупрозрачного изображения, делая его многоуровневым. За верхним слоем, как сквозь тяжелый туман, виднеются более спокойные, приближенные к пин ап стилистике образы («Plume»).

пин-ап на картинах Гишар-Бюнэль Aujourdhuioujamais
Melodie

Художники всегда создавали иллюзии. Они заставляли зрителя поверить, что на простом холсте влюбленные признаются в чувствах, а Помпеи гибнут здесь и сейчас, и мы верили. Жанет Гишар-Бюнэль тоже по-своему строит иллюзии. Она заново заставляет поверить в то, что холст многомерный. Игра цветов скрывается в глубине, а на поверхности аккуратная («Classics», 2012; «Un rien m’habille…», 2012) или броско разрисованная («Juste à point…», 2018) вуаль прикрывает изображение.

Читайте также:

1. Знаменитые женщины-художники
2. Картины маслом художника Юрия Юрова
3. Художники-анималисты: император Чжу Чжаньцзи
4. Экспрессионизм – это крик!

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

Автопортрет художницы Н. Гончаровой (фрагмент) Черепахи